Инновации, технологии, качество

← Предыдущая Следующая →

В Москве завершил работу III международный форум и выставка «Дорожное строительство в России»

 
Мероприятие прошло при поддержке Министерства транспорта РФ, Федерального дорожного агентства, ППК «Российский экологический оператор», ТК-418 «Дорожное хозяйство». Организатором выступила Ассоциация «Р.О.С.АСФАЛЬТ».

 

NFLG на III международном форуме и выставке «Дорожное строительство в России» NFLG на III международном форуме и выставке «Дорожное строительство в России»

 

В форуме приняли участие – помощник Президента РФ Игорь Левитин, первый заместитель министра транспорта РФ Андрей Костюк, директор департамента  государственной политики в области дорожного хозяйства Министерства транспорта РФ Андрей Шилов, руководитель Федерального дорожного агентства Роман Новиков, глава Госкомпании «Автодор» Вячеслав Петушенко, президент Ассоциации производителей и потребителей асфальтобетонных смесей «Р.О.С.АСФАЛЬТ», председатель Технического комитета по стандартизации № 418 «Дорожное хозяйство» Николай Быстров, руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Антон Шалаев, а также представители региональных органов власти, проектных, строительных и подрядных организаций, экспертного и научного сообществ, инжиниринговых компаний в области внедрения инновационных материалов и технологий в дорожном хозяйстве. 

В рамках двухдневных сессий участники обсудили инновационную деятельность в дорожном хозяйстве, применение новейших материалов и технологий, а также вторичных ресурсов при производстве работ.

В приветственном слове к участникам форума помощник Президента РФ Игорь Левитин отметил важность совместной работы государственных ведомств с представителями субъектов: «За последние несколько лет дорожная отрасль добилась ощутимых результатов. Наиболее значимый из них мы видим в регионах страны благодаря реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги». Именно дорожный нацпроект напрямую влияет на жизнь каждого человека в субъектах РФ. И здесь очень важно помочь регионам с кадровой, технической и самое главное – технологической подготовкой».

Включенность регионов в общую работу по развитию дорожного хозяйства отметил и первый заместитель министра транспорта РФ Андрей Костюк: «Помимо постоянства нашей отрасли присуща и преемственность. Отрадно видеть, что регионы становятся активными участниками всех рабочих процессов дорожной сферы. Именно поэтому сегодня мы с вами полностью погружены в региональную повестку. Общение с командами из регионов дает определенные результаты, и мы, безусловно, не подведем ни Президента, ни Правительство».

Одной из ключевых тем III форума и выставки было посвящено приветственное слово руководителя Федерального дорожного агентства Романа Новикова. «Отдельно отмечу эволюционирование методологий, которые часто обсуждаются на подобных мероприятиях и всё чаще и чаще применяются уже на стройплощадках и в работе проектных команд в регионах, – в том числе ресурсосберегающих технологий, вторичного применения ресурсов, а также методологий контроля проведения дорожных работ. 2022 год объявлен годом качества. Мы совместно с заинтересованными ведомствами работаем по программе качества, в которой предусмотрены все вопросы, касающиеся экономических процессов в дорожном хозяйстве, – от планирования деятельности до кадровых вопросов и вопросов обеспечения производства», – сообщил глава Росавтодора.

На пленарном заседании эксперты отрасли обсудили совершенствование инновационной деятельности в дорожном хозяйстве. В своем докладе заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Олег Ступников рассказал о реализации стратегии развития инновационной деятельности Росавтодора в области дорожного хозяйства на период 2021–2025 гг. Приоритетными направлениями стратегии являются экология и ресурсосбережение, безопасность дорожного движения, цифровизация отрасли, новейшие материалы, исследования и технологии.

Применению вторичных ресурсов в дорожном хозяйстве была посвящена первая сессия форума. Участники коснулись вопросов реализации национального проекта «Экология» и федерального проекта «Экономика замкнутого цикла», поделились опытом применения вторичных ресурсов при строительстве автомобильных дорог, обсудили эффективность и перспективы использования вторсырья, а также развитие технологической базы и разработку нормативно-правовых механизмов.

 

NFLG на III международном форуме и выставке «Дорожное строительство в России» NFLG на III международном форуме и выставке «Дорожное строительство в России»

 

Вторая сессия форума была посвящена вопросу кадрового обеспечения дорожной отрасли. В своем докладе заместитель начальника Управления научно-технических исследований, информационных технологий и хозяйственного обеспечения Федерального дорожного агентства Сергей Гошовец рассказал о приоритетных направлениях развития отраслевой науки в деятельности ведомства на период с 2021 по 2025 год.

Главной темой завершающего дня стали лучшие практики и решения в области дорожного хозяйства. Также, в рамках второго дня мероприятия, участники обсудили обеспечение дорожного строительства нерудными материалами. Отраслевые эксперты рассмотрели вопросы по стандартизации в области нерудных материалов, проблемы и решения перевозки и поставки, а также поделились опытом и практическими решениями в области использования и хранения инертных.

 

Выставка инновационных решений 

В период работы деловой части форума, с 18 по 19 мая, гости мероприятия смогли познакомиться с инновационными решениями от ведущих компаний-производителей.  К примеру, команда NFLG представила участникам современные технологии выпуска асфальтобетонных и бетонных смесей. Гости стенда смогли узнать о новых решениях «NFLG Mixing Institute». Специалисты компании также рассказали об успешный кейсах внедрения ресурсосберегающих технологий на АБЗ и БСУ.

 

NFLG на III международном форуме и выставке «Дорожное строительство в России» NFLG на III международном форуме и выставке «Дорожное строительство в России»

 

Если Вам не удалось стать частью главного дорожного форума и познакомиться с высокотехнологичными АБЗ и БСУ NFLG, то приглашаем Вас на стенд NFLG на главной строительной выставке Росси - CTT Expo

 

NFLG на III международном форуме и выставке «Дорожное строительство в России» NFLG на III международном форуме и выставке «Дорожное строительство в России»