Крупным планом технологии ресайклинга

← Предыдущая Следующая →

Крупным планом технологии ресайклинга

 

 

Холодный ресайклинг асфальтогранулята NFLG

 

 

 

Технологии переработки старого асфальта не только безопасно, но и выгодно. В настоящее время дефицит качественных инертных материалов, постоянный рост цен на транспортировку и производство сырьевых ресурсов, а также необходимость утилизации использованного асфальтобетона ставят перед дорожно-строительными компаниями новые задачи с использованием строительных отходов.

 

Асфальтовая крошка, известная как асфальтогранулят, является одним из самых распространенных вторичных материалов, широко применяемых в строительной отрасли.

 

Материал получается путем фрезерования поверхностных слоев асфальтобетонных дорожных покрытий, отслуживших свой срок, и переработки полученного вторичного материала. Главной его ценностью является содержание остаточной доли битума, благодаря которой конструктивный слой дорожного полотна получается более плотным и связным.

 

Выпуск новой а/б смеси с добавлением асфальтогранулята многие годы остается трендом дорожно-строительной отрасли. Современные методы регенерации способствуют не только сохранению благоприятной экологической ситуации, но и получению экономической выгоды.

 

На сегодняшний момент благодаря масштабным исследованиям стала возможна реализация до 100% асфальтового лома. Например, в США доля переработанного старого асфальтобетона в строительстве новых дорог достигает до 100%, в странах Европы – до 80%, в Японии – до 50%.

 

Для России ресайклинг относительная новая технология. Регламент применения RAP впервые появился в 2016 году, когда вступила в действие первая редакция ПНСТ 244–2019 «Дороги автомобильные общего пользования. Переработанный асфальтобетон».

 

Главной проблемой, замедляющей развитие технологии в нашей стране, является подготовка производственных мощностей компаний к работам с RAP. Это поиск новых площадей под размещение асфальтовой крошки, приобретение специального грануляторно-сортировочного оборудования, модернизации и дооснащения АБЗ дополнительной техникой.

 

Бояться внедрения технологий переработки не стоит, тем более, когда на рынке есть отличные предложения.

 

Крупнейший азиатский производитель дорожно-строительной техники - компания NFLG уже более 25 лет занимается разработкой и производством оборудования для переработки асфальтогранулята. За время исследований технологии ресайклинга были доведены до совершенства. В рамках популяризации экономически выгодных решений компания представляет линейку ресайклингового оборудования, полностью адаптированного для работы в России. 

 

 

 

Подготовка асфальтогранулята


 

Перед началом процесса переработки необходимо подготовить асфальтный лом. Чтобы получить требуемые фракции из старого асфальта, необходимо произвести дробление и отсортировать материал. Применение дробленного асфальтогранулята значительно повышает производительность установок ресайклинга и позволяет точно выполнить необходимую рецептуру смеси.

 

Новая серия компактных универсальных сортировочных комплексов PSL отличается многофункциональностью и различными уровнями просеивания. В зависимости от модели грохота сортировочные комплексы позволяют получить материал следующих размеров: 0-5, 5-10, 10-20 и > 20 мм. Установки могут быть выполнены как в стационарном, так и в перемещаемом (на подрамных конструкциях) виде.

 

 

 

Холодный ресайклинг, добавление до 45% асфальтогранулята


 

Для реализации технологии холодного ресайклинга АБЗ дополняется оборудованием для хранения, дозирования и транспортировки асфальтогранулята. Подготовленная асфальтная крошка подается напрямую в смеситель без предварительного прогрева. Благодаря такой подаче не образуются загрязнения элеватора и накопительных бункеров.

 

 

 

holodnyj_resajkling_kazan1.jpg

 

 

 

 

Обновленная серия установок холодного ресайклинга серии C-Cold имеет ряд технических преимуществ:


 

 

  • блок бункеров предварительного дозирования с увеличенной воронкой выгрузки.

 

  • система антислеживания асфальтогранулята, позволяет защитить RAP от уплотнения в бункерах.

 

  • управление подачей асфальтогранулята в смеситель осуществляется при помощи сенсорной панели и может происходить как в автоматическом, так и в ручном режиме.

 

  • метод позволяет перерабатывать минимальные партии асфальтной крошки от 2 тонн.

 

 

 

Установки холодного ресайклинга полностью адаптированы для работы с АБЗ отечественного и импортного производства. Также возможно последующее дооснащение завода системой загрузки горячего асфальтогранулята.

 

Гибкость в эксплуатации, доступные опции и возможность дооснащения компонентов в любое время делают оборудование максимально универсальными в использовании. Единственным минусом «холодного» метода является ограничение в добавлении асфальтогранулята – до 45%. Чтобы повысить процентную составляющую асфальтной крошки, необходимы более сложные технологии с применением нагрева материала.

 

 

 

Горячий ресайклинг, добавление до 90% асфальтогранулята


 

 

Оборудование для подачи горячего ресайклинга включает в себя блок бункеров предварительного дозирования с увеличенной воронкой выгрузки, питатель, конвейерную систему подачи, виброгрохот негабарита, элеватор, сушильный агрегат и систему отвода отходящих газов.

 

В технологии горячей переработки подача гранулята происходит с использованием дополнительного ресайклингового барабана. Конструкция высокотехнологичных барабанов максимально минимизирует повреждение битума, не допуская перегрева и контакта с пламенем, а также предотвращает налипание материала на стенки агрегата. Барабан устанавливается на верхнем уровне смесительной башни.

 

NFLG производит два вида систем нагрева асфальтогранулята с помощью сушильного барабана прямого и косвенного нагрева (с использованием сдвоенного сушильного барабана - TWIN BARREL).

Специалисты всего мира, совершенствуя технологии повторного использования гранулята, делают основной упор на увеличение количества старого асфальта в составе новой а/б смеси, уделяя особое внимание контролю воздействия температуры газов и пламени горелки на перерабатываемый материал. Благодаря применению косвенного нагрева снижается концентрация загрязняющих веществ и исключается выгорание вяжущей части гранулята.

 

За счет отсутствия непосредственного контакта пламени и материала в таких установках обеспечивается возможность приготовления смесей, включающих до 90% старого асфальтобетона.

 

Благодаря модульной конструкции оборудование горячего ресайклинга с легкостью интегрируется с АБЗ различных производителей. Оборудование подключается к родной системе управления установок. Управление осуществляется при помощи сенсорной панели и может происходить как в автоматическом, так и в ручном режиме.

 

 

 

 

Установка горячего ресайклинга АБЗ NFLG

 

 

 

 

 

Максимальная выгода


 

Подводя итоги, отметим, что успешное использование высокого содержания RAP в а/б смесях возможно только с четким соблюдением норм по подготовке асфальтогранулята, правильному хранению (в крытых складах), применению сушки и нагрева материала перед добавлением в а/б смесь.

 

 

Внедрение в ваш производственный процесс установок ресайклинга позволит:


 

 

 

  • добавлять до 90% асфальтогранулята, при этом обеспечивается бережное отношение к материалу и компонентам;

 

  • уменьшить расход инертных материалов и битума;

 

  • значительно снизить себестоимость асфальтобетонной смеси;

 

  • гарантировать производство качественной асфальтобетонной смеси;

 

  • обеспечить надежную и бесперебойную работу АБЗ;

 

  • покрыть расходы на приобретение установки уже после выпуска 100 000 тонн асфальтобетонной смеси.

 

 

 

Открывайте новые горизонты строительства с использованием RAP. Выбирайте высокотехнологичное оборудование от проверенного производителя.