Металлоемкость завода

← Предыдущая Следующая →

Какой металлоемкостью должен обладать асфальтобетонный завод?

 
Любой асфальтобетонный завод имеет свою металлоемкость. Она формируется еще на этапе проектирования АБЗ: во время компьютерного моделирования расположения узлов и агрегатов, при расчетах нагрузок на конструкцию, выборе требуемых для производства марок стали. От того, насколько профессионально будет выполнен первый этап создания установки, зависит не только будущая стабильность выпуска смесей, но и безопасность сотрудников предприятия, а также общий срок службы завода.

Металлоемкость асфальтобетонного завода — это суммарный объем металла, необходимый для производства новой установки, с учетом дальнейшей ее эксплуатации в штатном режиме. При этом, чем больше производительность АБЗ, тем, в основном, выше его металлоемкость. Это объясняется тем, что для выпуска большего объема асфальтобетонной смеси нужны более мощные агрегаты: более крупные сушильный барабан, виброгрохот, смеситель, бункеры горячих материалов и другие узлы. Увеличение размеров основного оборудования отражается на общем количестве металла, используемого для производства конструкции башни и модулей завода.

 

Асфальтобетонные заводы (АБЗ) NFLGАсфальтобетонные заводы (АБЗ) NFLG

 

Металлоемкость АБЗ, выраженная в тоннах, складывается из общей массы металлов всех узлов и агрегатов, составляющих единую асфальтосмесительную установку. Условно, металлоемкость завода состоит из массы металла, необходимого для производства бункеров инертных материалов, питателей, конвейеров, сушильного барабана, элеватора, виброгрохота, бункеров горячих материалов, дозаторов, смесителя, бункера-накопителя, блока рукавных фильтров, силосов, битумного хозяйства и даже помещения для оператора.

И это далеко не полный список, ведь на предприятиях дорожно-строительной отрасли используют различное дополнительное оборудование, необходимое для выпуска различных видов асфальтобетонной смеси или других материалов, применяемых в дорожном строительстве. К такому оборудованию можно отнести агрегат целлюлозной добавки, установку для вспенивания битума, установку для производства битумной эмульсии и другие. К тому же, значительный объем в металлоемкости асфальтобетонного завода занимают опорные рамы, площадки для обслуживания, лестницы и трубопроводы.

 

Таким образом, на металлоемкость АБЗ влияют:

  • тип асфальтосмесительной установки: стационарный, перемещаемый или мобильный;
  • нагрузки, которые определяют расчетом суммарной массы оборудования, находящегося на этажах башни завода, а также климатическими условиями будущей эксплуатации;
  • в зависимости от нагрузки — марки стали, используемые при производстве модулей установки;
  • наличие дополнительных элементов и оборудования: площадок, лебедок, систем освещения и других.

 

Очевидно, что снижение металлоемкости, а значит и уменьшение объемов необходимого для производства металла, — предполагает более низкую стоимость поставки завода. Это напрямую отражается на массе оборудования, и, как следствие, на цене доставки. При большой разнице в металлоемкости, к примеру, при сравнении заводов производительностью 80 т/ч и 400 т/ч, стоимость запуска завода также может быть снижена за счет более короткого срока монтажа и пусконаладочных работ.   

При этом, более низкая металлоемкость при одинаковой производительности не всегда положительно сказывается на работе завода. Так, экономия на металле при производстве опорных конструкций — создает риск устойчивости конструкции при работе в сейсмически нестабильных зонах; при производстве смесителя — уменьшает толщину брони, а значит приводит к снижению срока износа футеровочных элементов; при проектировании площадок на этажах башни — уменьшает уровень безопасности сотрудников при работе на высоте и создает неудобства при обслуживании оборудования, что приводит к увеличению времени, затраченному на ремонт, а значит — увеличивает расходы организации.

 

Асфальтобетонные заводы (АБЗ) NFLGАсфальтобетонные заводы (АБЗ) NFLG

 

Инженеры-проектировщики компании NFLG более 30 лет создают надежные конструкции асфальтосмесительных установок разной производительности. Вместе со специалистами собственного НИИ «NFLG Mixing Institute» для всех серий АБЗ было разработано уникальное расположение узлов и агрегатов установок, обеспечивающих быструю подачу компонентов смеси, оперативное просеивание, точную дозировку, эффективное перемешивание и безотходную выгрузку. При этом учитывались такие аспекты в работе завода как безопасность, удобство обслуживания и экологичность.

Для производства металлоконструкций асфальтобетонных заводов NFLG применяют сталь наилучшего качества: для опорных рам и балок — высокопрочную, для цепи и ковшей элеватора — износостойкую, для элементов смесителя — уникальный сплав шведской компании АВ Bruzaholms Bruk, гарантирующий более 200 000 замесов до первой смены брони.

Если вы планируете купить современный, а главное — надежный асфальтобетонный завод производительностью от 80 до 600 т/ч, то обратите внимание на обновленные серии асфальтосмесительных установок NFLG.

Каждый завод обладает своей металлоемкостью, подобранной и рассчитанной опытными инженерами-проектировщиками совместно со специалистами собственного научно-исследовательского института. Такой подход позволяет получить сбалансированное соотношение между прочной конструкцией завода и высокотехнологичным оборудованием, и стоимостью АБЗ.

Выбирая компанию NFLG в качестве поставщика асфальтосмесительного оборудования, вы можете быть уверены в качестве выпускаемой продукции, безопасности сотрудников предприятия и использованию в работе автоматизированных систем, снижающих влияние производства на окружающую среду.