Новые требования по проектированию тоннелей и мостов

← Предыдущая Следующая →

Требования по проектированию дорожных сооружений 2021

 

Weq_bBpULtw 46ac250d3bc3918faa00e71adcdbe4e4

 

 

 

В Минстрое России обновили нормативные документы, которые регламентируют процесс проектирования и строительства транспортных сооружений. Речь идёт о СП 35 «Мосты и трубы» и СП 122 «Тоннели железнодорожные и автодорожные».

 

За несколько прошедших лет мостостроение в России получило основательное технологическое развитие. Это и ускорение темпов монтажа готовых конструкций, и использование современных материалов.

 

На этапе актуализации СП 35 специалисты уделили основное внимание проблемам безопасности движения автомобилей по мостам: барьерным ограждениям, водоотводу, деформационным швам.

 

В документ добавили требования относительно современных методов расчета мостовых конструкций на основе нелинейного подхода к учету материалов. За счет применения новых технологий бетонных работ, удается существенно сократить разброс характеристик бетона в конструкциях.

 

В связи с этим, на основе ряда экспериментальных исследований в обновленной редакции свода правил предусмотрено разрешение на применение методов нелинейного расчета для железобетонных мостов.

 

 

 

6nsy1doc3v4 2849122238

 

 

 

Актуализированный вариант документа обеспечивает возможность применения новых материалов, успешно прошедших проверку не только в лабораторных условиях, но и реальных конструкциях в рамках опытного проектирования и строительства мостов.

 

Речь идет о новых классах арматур, стали, высокопрочных бетонов (классов – В60), композитных материалов. Свод правил пересматривали после завершения ряда прикладных научных исследований, а также аккумуляции итогов опытного проектирования и строительства ряда объектов.

 

Согласно оценке экспертов, использование разрешенных в своде правил новых материалов и конструкций способствует снижению материалоемкости и увеличению скорости строительства средних и малых мостов.

 

Внесены корректировки в СП 122 «Тоннели железнодорожные и автодорожные». Одним из самых важных результатов изменения СП 122 является повышение уровня безопасности при строительстве и эксплуатации транспортных тоннелей и сохранность окружающей застройки за счет увеличения достоверности и точности геотехнических расчетов, определяющих надежность и экономичность проектируемого тоннельного объекта.

 

В обновленной редакции документа введены положения относительно практического использования современных подходов к сооружению котлованов, что гарантирует надёжность и дополнительную устойчивость ограждающих конструкций.

 

Внесенные изменения упрощают и ускоряют процессы проектирования, а также они ориентируются на гармонизацию нормативных требований с европейскими и международными стандартами.