Новый подход к производству асфальтосмесительной техники

← Предыдущая Следующая →

Новый подход к производству АБЗ

 

 

鍗楁柟璺満绮鹃€夋埅鍥_29

 

 

 

Проектирование, составление и согласование необходимой площади, комплектации и схемы расположения являются неотъемлемой частью в процессе производства и реализации асфальтобетонных заводов.

 

Большинство производителей предлагают клиентам типовые, стандартные решения. Главным недостатком такого подхода, как ни странно, является универсальность. К сожалению, при таком варианте не учитываются все особенности производственных площадок: размеры участка, расположение уже существующих коммуникаций, узлов, агрегатов и т.д.

 

В типовом проекте фабрика-производитель в 90% случаев не будет ради клиента менять расположение ключевого оборудования АБЗ, например, бункеров инертных материалов или агрегата готовой смеси. Допустимы только незначительные корректировки, не требующие «явных» изменений в готовом техническом плане.

 

Часто возникает ситуация, когда клиенту нужен индивидуальный проект АБЗ, с учетом особенностей производственной площадки и потребностей, которые не могут быть реализованы большинством производителей АБЗ. Однако, на российском рынке есть производители, которые могут предложить нестандартные решения для дорожников, важно отметить - без увеличения общей стоимости итогового проекта.

 

Рассмотрим новый подход к производству асфальтосмесительной техники на примере мирового лидера – китайской компании NFLG, которая предлагает своим клиентам эксклюзивные решения в зависимости от возможностей, потребностей и требований технических регламентов.

 

Главным преимуществом смесительного оборудования компании является отсутствие единого шаблона. Подобно пошиву дорогого костюма, комплектация завода подбирается также тщательно, учитывая все требований клиента. Технические характеристики могут включать абсолютно любой вариант исполнения узлов и агрегатов, например: количество (5/6/7/8 и более) и расположение бункеров инертных материалов (в линию относительно конвейера, Г-образно, L-образно или Т-образно), расположение блока рукавного фильтра (рядом или над сушильным барабаном), направление вращения барабана, выбор точки выгрузки горячих инертных, выбор топлива горелки сушильного барабана (газ, любое жидкое топливо), количество фракций (4/5/6/7 и более), максимальный замес смесителя, размер и расположение агрегата готовой смеси (под смесителем или рядом стоящий).

 

NFLG имеет большой опыт в реализации сложнейших индивидуальных проектов в России с полным сопровождением на всех этапах: от подготовки проекта до шефмонтажных и пусконаладочных работ. Важно отметить, что персональное предложение реализуется без временных задержек в рамках стандартных условий поставки. Адаптированный под клиента АБЗ отправится с фабрики в тот же срок (30 дней), что и стандартная комплектация.  

 

Рассмотрим некоторые из нестандартных решений.

 

 

 

Pioneer 4500

 

 

 

Начнем с реализации крупнейшего АБЗ Республики Татарстан. В 2019 году дорожно-строительная компания «Алексеевскдорстрой» в рамках увеличения и модернизации производственных мощностей приобрела АБЗ серии Pioneer 4500 производительностью до 360 т/ч. В активе компании уже был европейский АБЗ, но в виду высокой стоимости его обслуживания и несвоевременной сервисной поддержки дорожники приняли решение о его замене.

 

 

Благодаря слаженной работе инженеров и менеджеров нам удалось учесть все требования заказчика и «безболезненно» интегрировать завод на место «старого» АБЗ без изменения расположения газового хозяйства, электросетей и битумного хозяйства.

 

Параллельно с задачей по размещению установки необходимо было решить вопрос с накоплением горячего материала. Перед инженерами было поставлено условие по увеличению объема бункеров горячих инертных материалов - не менее 80 т. Специалисты выполнили условие клиента и оснастили завод бункерами объемом 100 т (отметим, что в стандартной комплектации вместимость агрегата составляет 45 т). Данная функциональная составляющая позволила заказчику выпускать до 120 т/ч готовой продукции без запуска горелки и системы пылеулавливания.

 

Сейчас установка является самой производительной в Республике Татарстан и самой инновационной в России, по решению членов экспертной комиссии конкурса «Инновации в строительной технике в России 2021».

 

 

 

АБЗ В ЕКАТЕРИНБУРГЕ. NFLG OPTIMA 4000

 

 

 

Следующий пример – АБЗ, расположенный в самом центре Урала, в городе Екатеринбург. В 2019 году крупнейшая дорожно-строительная компания «ГУДСР» для перехода на выпуск асфальтобетонных смесей по новым ГОСТам заменила АБЗ российского производителя на высокотехнологичную установку серии Optima 4000 производительностью до 320 т/ч.

 

Перед инженерами клиент поставил сразу несколько задач по размещению АБЗ на ограниченной площади с учетом расположения газовой точки, битумного хозяйства и дополнительного оборудования.

 

В результате компоновка бункеров холодных материалов была реализована Г-образно в формате 4x4, выдерживая угол в 90°. Для того, чтобы сэкономить пространство и создать единую точку разгрузки, система разгрузки бункеров была реализована единым реверсом, расположенным в конце наклонного конвейера. Для максимальной минимизации пространства агрегат рукавных фильтров был установлен параллельно сушильному барабану (отметим, что в стандартной комплектации агрегат ставится Г-образно).

 

Также по запросу клиента мы внесли дополнение в конструкцию виброгрохота: была добавлена пневмозаслонка негабарита, работающая в дистанционном режиме (отметим, что в стандартной комплектации агрегат оснащен механической заслонкой). Проект был реализован в полном объеме. Инженеры нашей компании выполнили все задачи по проектированию, а сервисная служба осуществила шефмонтаж и пусконаладку всех инженерных систем относительно уже имеющихся коммуникаций на площадке.

 

 

 

АБЗ SOLO 5000 M в Челябинске (5) АБЗ SOLO 5000 M в Челябинске (4)

 

 

 

Также в 2020 году нами был реализован еще один нестандартный проект. Согласно стратегии развития компания «Уралдорстрой» приобрела самый крупный в России АБЗ – серии Optima 5000 производительностью до 440 т/ч. Установка внушительных размеров по задаче клиента должна была разместиться на площадке с учетом уже действующего АБЗ, газовых коммуникаций, склада инертных материалов и административного блока. Несомненно, специалисты нашей компании оперативно справились с данной задачей.

 

В связи с характерным для региона использованием исходных материалов повышенной запыленности, также необходимо было решить вопрос с утилизацией пыли. И здесь команда NFLG отработала на 100%. Для того, чтобы свести к минимуму негативное воздействие и упростить способ сбора, хранения и утилизации промышленной пыли, клиенту была установлена дополнительная система влажной пылевыгрузки. Уникальный агрегат состоит из полноценного двухвального смесителя непрерывного действия с форсунками для водообогащения пылевых частиц, а также шнеков для подачи и вывода шлама. После увлажнения продукт не пылит и может отгружаться, а также храниться на открытых складах.

 

Наличие производственных мощностей и высококвалифицированных специалистов у компаний-лидеров в производстве АБЗ позволяет выполнить весь комплекс работ, связанный c изготовлением нестандартного смесительного оборудования в кратчайшие сроки и без дополнительных затрат.

 

Доверяя решение своих задач опытной команде профессионалов NFLG, вы обеспечиваете качественное выполнение проекта в установленные сроки, а также страхуете себя от неприятных «сюрпризов» при монтаже оборудования.