Особенности таможенного оформления асфальтобетонных заводов


Особенности таможенного оформления асфальтобетонных заводов

 

photo

 

Внешнеэкономическая деятельность – явление многогранное. Это и создание совместных предприятий резидентами разных государств, и концессии, и переработка давальческого сырья. Но для обывателя – это, прежде всего, торговля.

 

Специфика международного рынка такова, что предметом торговли является огромный спектр товаров – от мандаринов и пигментных красителей до высокотехнологичного оборудования. Понятное дело, там, где есть торговые отношения, есть и государственный интерес.

 

Именно в обеспечении государственного интереса состоит роль таможни во всей внешнеэкономической деятельности. Как регулятор внешнеторговых отношений таможня вырабатывает правила таможенного оформления грузов, единые для всех участников ВЭД. Однако есть свои особенности в зависимости от перемещаемого товара. Для наглядности возьмем таможенное оформление асфальтобетонного завода.

 

Что такое асфальтобетонный завод? По сути, производственный комплекс, на базе которого изготавливается асфальтобетон. Это высокотехнологичный товар, состоящий из комплекса агрегатов.

 

Таможенник же видит перед собой товар с кодом ТН ВЭД 8474. Иными словами, вещь, требующую внимательного таможенного контроля, в отношении которой могут сработать профили риска. А коль так, значит, и процедура таможенного оформления осуществляется по-иному.

 

По общим правилам, таможенное оформление подразумевает прибытие товара в зону таможенного контроля, заполнение и подачу таможенной декларации и при отсутствии проблем – выпуск в течение 4 часов. Это если вкратце.

 

А что же с оформлением АБЗ?

 

В общем-то, как и любой иной товар, асфальтобетонный завод проходит аналогичные этапы таможенного оформления.

 

Но есть несколько «но!»

 

Во-первых, при подаче таможенной декларации на такой груз у декларанта должен быть полный перечень декларируемого оборудования с техническими чертежами и описанием. Важный момент! Обычно к такому грузу могут прилагаться дополнительные детали. Отсутствие документального подтверждения их наличия по результатам таможенного контроля влечет административную ответственность по ст. 16.2 КОАП РФ.

 

Во-вторых, есть нюансы по таможенному декларированию. Асфальтобетонный завод – товар, который обычно перемещается через границу в несобранном или некомплектом виде. А раз так, то его декларирование подпадает под ст. 117 ТК ЕАЭС. По смыслу этой статьи товар в несобранном виде в течение установленного периода (2 года) может декларироваться путем подачи нескольких деклараций на товары в отношении компонентов такого товара с указанием кода ТН ВЭД товара в комплектном виде. Одновременно учитываются и положения ст. 114 ТК ЕАЭС о предварительном таможенном декларировании, позволяющие участнику ВЭД заблаговременно облегчить этап таможенного декларирования. Надо заметить, что положения ст. 117 применимы только тогда, когда выполнено ряд требований, в числе которых оформление предварительного решения о классификации товара. Отсюда третья особенность.

 

В соответствии с таможенным законодательством ЕАЭС, участник ВЭД на заявительной основе вправе обратиться к таможне для классификации товаров до их таможенного декларирования. Это право обозначено в ст. 21 ТК ЕАЭС, ст. 16, ст. 18 289-ФЗ. В случае же с особенностями перемещения мобильного асфальтобетонного завода это право превращается в обязанность. О чем засвидетельствовано в ст. 117. Ну и если посмотреть на код ТН ВЭД (а это товарная позиция 8474), становится ясно, что сам этот груз подпадает под перечень товаров, утвержденный Решением Коллегии ЕЭК от 03.04.2018 № 45, в отношении которых таможня принимает решение о классификации.

 

Надо отметить, что у заблаговременно полученного классификационного решения есть ряд плюсов:

 

- у участника ВЭД появляется возможность заранее определиться с размером подлежащих уплате таможенных платежей и мерами нетарифного регулирования;

 

- вероятность ошибки при таможенном декларировании снижается;

 

- этапы таможенного декларирования и таможенного контроля упрощаются;

 

- возникновение рисковых ситуаций, связанных с заявлением недостоверных сведений о классификационном коде ТН ВЭД, минимизируется;

 

- наконец, диалог с таможенниками проходит в разы проще.

 

При покупке высокотехнологичного оборудования NFLG Вы можете быть спокойны за доставку и таможенное оформление. 


Наличие собственного отдела логистики безусловно является огромным плюсом при работе c NFLG: 


- Вы сможете оперативно получить информацию от персонального менеджера о местонахождении оборудования на всем пути следования. 


- Наши специалисты сами ведут всю таможенную документацию: обеспечивают таможенное оформление импортируемого оборудования, оформляют грузовые таможенные декларации. 


- Благодаря большому опыту доставка нашего оборудования будет осуществлена в максимально кроткие сроки. 


Выбирая NFLG, Вы доверяете вопросы ВЭД профессионалам!

 

По вопросам приобретения техники или ее обслуживания вы всегда можете обратиться по телефонам: 8(800) 555-73-40 или *2056, или по электронной почте info@nflg.ru.