Производительность АБЗ

← Предыдущая Следующая →

Как повысить производительность асфальтобетонных заводов?

 
Ни для кого не секрет что параметр производительности служит основополагающим фактором при выборе дорожно-строительными компаниями асфальтосмесительного оборудования. Выполнение точных сроков сдачи объектов, минимизация издержек и снижение себестоимости смеси, а также эффективная эксплуатация установок напрямую зависят от правильно подобранной производительности будущего завода.
 
Если производительность установки окажется значительно ниже, то строительный объект не будет получать достаточное количество материала, поставки станут нерегулярными, что приведет к простою дорожной спецтехники и всей рабочей бригады, а также окажет негативное влияние на выполнение технологии укладки дорожного полотна. Производственные мощности компании должны быть сопоставимы с производительностью дорожно-строительного оборудования, и в первую очередь, с объемом выпуска готовой смеси на АБЗ.

 

15 16

 

При расчете производительности необходимо учесть показатели суммарной потребности в смеси и продолжительность дорожного сезона в сменах. Количество рабочих смен рассчитывается с учетом климатических условий региона, где будет работать оборудование, выходных и праздничных дней, времени необходимого для обслуживания установки и приблизительного времени непредвиденных простоев (в среднем 2-3% от календарного времени за вычетом праздничных и выходных дней).

Ориентировочный коэффициент эксплуатации установки в течение смены составляет около 0,9, так как в процессе работы мощность оборудования снижается на 10-15%. Давайте разберемся, какие факторы влияют на снижение производительности, и как стабилизировать данный показатель.

 

Факторы, влияющие на производительность разных типов АБЗ:

На производительность АБЗ различных типов (непрерывного и циклического действия) в разной степени влияют одинаковые факторы: гранулометрический состав инертного материала и влажность, затраченное время на смену рецептов, применение переработанного асфальта (RAP) и другие. Каждый аспект снижает эффективность работы установок и создает дополнительные издержки. Как это происходит, и что нужно сделать, чтобы не допустить спада производительности? Читаем и запоминаем, как увеличить показатель производительности.

 

Отсутствие стабильного гранулометрического состава и содержание лещадных зерен в каменных материалов

Показатель практически не влияет на производительность АБЗ непрерывного действия, но оказывает негативное воздействие на качество готовой смеси.

Для циклических установок нестабильность гранул и лещадные зерна в объеме 15-20%, ведут к снижению производительности за счет «перекоса» наполнения бункеров горячих материалов, а также уменьшают площадь просеивания на ситах виброгрохота из-за возможного засорения сит грохота «лещадкой»

Для того, чтобы не допустить спада производительности техники из-за фактора нестабильного гранулометрического состава, важно использовать каменные материалы одной марки, осуществлять входной контроль перед загрузкой в бункеры, закупать крупный щебень и использовать собственные дробильно-сортировочные комплексы для уменьшения фракций.

 

Повышение влажности каменных материалов

Увеличение данного фактора на 1%, от указанного в паспортной документации оборудования ведет к снижению производительности завода в среднем на 7-10% при выпуске уплотняемых смесей и до 14% при изготовлении щебеночно-мастичного асфальтобетона, а также увеличивает расход топлива до 8%. Обратите внимание, увеличение показателя составляет всего 1%.

Для того, чтобы добиться снижения влажности каменных материалов на территории АБЗ, необходимо использовать водоотвод, хранить инертные компоненты на твердом покрытии, применять навесы и брезенты, выполнять регламентированные процессы по предварительной сушке, а также осуществлять забор материала не менее 10-20 см от основания.

 

Содержание неорганической пыли в дробленом (природном) песке свыше 10%

Фактор оказывает значительное влияние на производительность любой асфальтосмесительной установки, а влажность материала более 5% только усиливает негативное воздействие на скорость выпуска готовой продукции. За счет дополнительных расходов на нагрев и сушку, данный фактор повышает себестоимость готовой продукции, а также негативно влияет на экологию.

Для того, чтобы уменьшить количество неорганической пыли в дробленом (природном) песке, важно учитывать ее количество при поставках материала, применять RAP взамен части запыленного материала, искать пути утилизации частиц минерального происхождения.

 

Увеличение влажности используемого в производстве переработанного асфальта на 1%

Фактор ведет к снижению производительности любого типа оборудования на 2-3%. Для циклической асфальтосмесительной установки повышение содержания RAP в общем объеме смеси на каждые 10% ведет к негативному воздействию на производительность.

Это происходит за счет увеличения времени «сухого» и «мокрого» перемешивания на 5-10%. Применение асфальтогранулята с влажностью выше 5% недопустимо, так как это приводит к появлению остаточной влажности в готовой смеси более 0,5%.

Для того, чтобы сократить влияние данного фактора на производительность АБЗ, необходимо проводить мероприятия по контролю влажности переработанного асфальта, использовать водоотвод, хранить материал на твердом основании, применять навесы и брезенты. Изготовление теплых смесей с добавлением RAP на оборудовании циклического действия позволит увеличить производительность установки до 20%.

 

Широкий ассортимент выпускаемых на АБЗ смесей

Так, время перехода к приготовлению новой смеси с использованием одной горной породы для циклической установки составляет 5-10 минут, а для непрерывной — 25-30 минут. Если при этом произвести замену горной породы, то времени понадобиться еще больше: для техники циклического действия от 35 до 120 минут, для непрерывного — 120 минут.

Для того, чтобы время на изменение рецептуры оказывало минимальное воздействие на работу всего предприятия, важно внимательно подходить к вопросам логистики и заранее планировать отгрузку, использовать подходящий тип асфальтобетонного завода, применять дополнительные линейки холодных и горячих бункеров.

 

Несоответствие показателя производительности в техпаспорте АБЗ

Подводя итог, отметим, что мы не указали еще один важный фактор потери производительности. Он касается недобросовестных производителей дорожно-строительного оборудования, которые специально завышают показатель производительности АБЗ в технической документации.

Несоответствие указанного и реального параметра влечет за собой плеяду негативных последствий для дорожно-строительных компаний: недостаточный выпуск и нерегулярные поставки готовой продукции, простой спецтехники и рабочих бригад.

Для того, чтобы технические характеристики приобретаемого смесительного оборудования при его запуске не оказались сюрпризом, конечно же, советуем вам тщательно выбирать надежного производителя и поставщика. Именно так можно охарактеризовать NFLG. За спиной китайской компании большой опыт в реализации проектов в России с полным сопровождением на всех этапах: от подготовки проекта до шефмонтажных и пусконаладочных работ.

Важно отметить, что все параметры, указанные в технической документации к АБЗ, полностью соответствуют реальным. Доказательством служат десятки заводов, безупречно работающих по всей стране. Вы всегда можете записаться на тест-драйв ближайшего АБЗ NFLG и убедиться в безупречной работе смесительного оборудования.

Таким образом, зная и умея регулировать факторы, влияющие на производительность работы АБЗ, можно гарантированно повысить производительность Вашего оборудования и обеспечить оптимальную и стабильную работу в новом дорожном сезоне.