Применение битумных эмульсий

← Предыдущая Следующая →

Признаки высокого уровня дорожно-строительного предприятия

 
Многолетний опыт эксплуатации дорожного полотна показывает, что даже новое асфальтобетонное покрытие в первые годы использования подвергается деформации. Образование небольших дефектов, трещин и выбоин на поверхности дороги значительно снижает срок ее службы.

Верхний дорожный слой теряет свои свойства из-за постепенного старения битумных вяжущих в составе асфальтобетонной смеси. Поэтому перед дорожниками ежегодно стоят задачи по повышению долговечности и устойчивости к нагрузкам асфальтобетонного покрытия. Одним из решений является применение качественных продуктов современной химической индустрии - битумных эмульсий.

 

фото для заголовка

 

Современные реалии диктуют максимальные требования к износостойкости и безопасности дорожного полотна. Битумные эмульсии в полной мере соответствуют актуальным мировым стандартам, так как повышают эластичность, прочность, адгезивные характеристики поверхностного слоя автомобильных дорог, уменьшают чувствительность к колебаниям температуры. 

 

Классификация по ГОСТ Р 58952.1-2020

В зависимости от скорости распада эмульсии при смешивании с минеральными материалами подразделяются на три класса:

• Быстрораспадающиеся;

• Среднераспадающиеся;

• Медленнораспадающиеся.

 

В зависимости от химической природы на два вида: анионные и катионные. В зависимости от вида, класса и модификации эмульсии подразделяются на 12 марок.

 

эмульсионная установка

 

Технология производства

Битумные эмульсии получают с помощью специальных установок, оснащенных коллоидными мельницами. Расскажем о современном оборудовании для приготовления различных составов битумных эмульсий на примере оборудования NFLG.

Модульные установки выпускаются в контейнерном исполнении. Для удобства монтажа и возможной последующей перевозки все агрегаты установки выполнены на единой раме. Оборудование выпускается производительностью 6 т/ч и 10 т/ч. 

Стандартная комплектация установок состоит из: системы для нагрева воды, теплообменника для охлаждения эмульсии, блока приготовления водной фазы, смесительного узла, битумной линии и автоматизированной системы управления.

Оригинальные установки работают как в циклическом, так и в непрерывном режиме. Процесс приготовления эмульсии включает в себя две главных стадии: приготовление водной фазы, так называемого «водного купажа», и производство эмульсии. 

Водная фаза готовится в специальном резервуаре, в который поступает нагретая вода, эмульгатор и другие компоненты.

Емкости для приготовления эмульгатора выполнены из высококачественной нержавеющей стали с трубами нагрева. Каждый смесительный бак оборудован перемешивающим устройством, термометром, индикатором уровня и pH-датчиком.

В емкостях вода доводится до нужного уровня кислотности. После чего полученная жидкость смешивается с эмульгатором и адгезионными присадками в определенной пропорции, тем самым получая «купаж» нужного рецепта. В процессе перемешивания производится контроль показаний pH-метра и температуры водного раствора. Точность подачи компонентов «купажа» достигается за счет использования насосов-дозаторов кислоты и эмульгатора.

Перед добавлением в процесс производства битум, находящийся в битумной емкости, нагревается до заданной температуры (140 °С). Датчик температуры установлен в емкости битума. Температура индицируется на шкафу управления эмульсионной установки. Количество подаваемого битума регулируется частотным преобразователем битумного насоса. Настройка частотного преобразователя производится на основании показаний расчетным путем.

В процессе производства эмульсии купаж и разогретый битум дозируются в коллоидную мельницу. Для точной регулировки температуры, установки снабжены специальными датчиками. Температура измеряется в точках подачи воды и купажа, подачи битума на установку.

Смесительный узел – это сердце эмульсионной установки, именно здесь происходит главный процесс смешения подаваемых под давлением битума и водной фазы. Агрегат оборудован высокооборотистой коллоидной мельницей. Мельница нового поколения с улучшенной конструкцией позволяет получить конечный продукт высокого качества, соответствующий требованиям действующих нормативов и стандартов. Размер битумных частиц при этом не превышает 5 микрон благодаря высокой мощности и регулируемому зазору между дисками.

Высокотехнологичные мельницы обладают системой дозирующих насосов, которые регулируют подачу воды, битума, эмульгатора и других компонентов.

Производство эмульсии осуществляется при помощи автоматической системы управления производственным процессом. Процесс управления контролирует оператор. В систему входит удобная панель управления исполнительными механизмами с главным выключателем установки, предохранителями, магнитными пускателями и реле.

Передняя часть панели оснащена цифровыми регуляторами-индикаторами температуры, сигнализаторами уровня, регулятором частоты вращения водяного насоса, расходомерами в линии водной фазы и битума, регулятором частоты вращения битумного насоса, переключателями пуска/остановки (с подсветкой состояния) всех исполнительных механизмов, с дополнительной индикацией в случае отклонений параметров от заданной величины и регуляторами производительности насосов-дозаторов кислоты, эмульгатора, разбавителя.

 

Основные преимущества установок по приготовлению битумной эмульсии компании NFLG:

Модульная компактная конструкция, выполненная на единой раме для удобства монтажа и возможной последующей перевозки;

• Емкости для приготовления эмульгатора выполнены из высококачественной нержавеющей стали, оснащены перемешивающими устройствами, термометрами, датчиками уровня и pH-датчиком;

• Емкости под битум и эмульгатор оборудованы системой масляного обогрева;

• Увеличенная емкость готовой продукции объемом до 3,5 м³. По желанию заказчика возможно расширение ее объема;

• Установка оснащена высокооборотистой коллоидной мельницей. Мельница нового поколения с улучшенной конструкцией позволяет получить конечный продукт высочайшего качества, соответствующий требованиям действующих нормативов и стандартов;

• Низкое потребление электроэнергии коллоидной мельницей;

• Современная система управления обеспечивает эффективное управление технологическими процессами производства битумной эмульсии;

• Надежные электрические компоненты Schneider Electric (Франция);

• Безопасная эксплуатация и сервисное обслуживание.

 

эмульсионная установка 1

 

Применение битумных эмульсий безусловно является признаком высокого технического уровня дорожно-строительного предприятия. Битумные эмульсии применяются в широком спектре дорожно-строительных и гидроизоляционных работ:

Поверхностная проливка покрытий автодорог;

• Подгрунтовка – необходима для улучшения адгезии слоев;

• Обработка каменных сыпучих веществ различных фракций;

• Заливка тонких защитных слоев при использовании литого асфальтобетона;

• Производство холодных асфальтобетонных смесей;

• Ямочный ремонт – пропиткой, струйно-инъекционным методом;

• Изготовление холодных смесей для ямочного ремонта дорог;

• Профилактические мероприятия по продлению эксплуатационного срока автодорог – проливка мелких трещин, гидроизоляция пористых слоев;

• Гидроизоляция поверхностей зданий и сооружений;

• Сооружение и ремонт мягкой кровли.

 

Использование установок по приготовлению битумной эмульсии компании NFLG – это гарантия качества, безопасности и экономичности строительства и ремонта автомобильных дорог. B сравнении с установками других производителей, применение оборудования NFLG позволит значительно сэкономить энергоресурсы и в несколько раз снизить себестоимость покрытия, а благодаря компактным габаритам техники - упростить и ускорить ремонт дорожных участков.