Рынок бетонных заводов в России

← Предыдущая Следующая →

Обзор популярных бетонных заводов в России

С 29 по 30 сентября в Санкт-Петербурге пройдет форум по теме: «Наилучшие технологии строительства и реконструкции мостов и искусственных сооружений. Опыт Петербурга».

В форуме примут участие эксперты и специалисты мостостроительных компаний, генподрядчики и субподрядчики по строительству мостовых сооружений, проектные и научные институты, а также российские и иностранные компании-производители специализированного оборудования и техники.

В преддверии мероприятия совместно с директором сервисной службы компании NFLG Кириллом Сергеевичем мы подготовили большой обзор бетоносмесительных установок NFLG.

 

Директор сервисной службы компании NFLG - Илькевич Кирилл Сергеевич Бетонный завод NFLG серии Modul в Липецке

 

Бетоносмесительные установки: стационарные, модульные (перемещающие), мобильные

Компания NFLG – крупнейший производитель бетонных заводов на мировом рынке дорожно-строительной техники. Смесительные установки производятся по самым высоким стандартам качества и сочетают в себе последние инновации, необходимые для выпуска гомогенных смесей. На сегодняшний день нами реализовано более 9650 бетонных заводов различной модификации.

Быстромонтируемые стационарные бетонные заводы, бетонные заводы модульной конструкции, мобильные на шасси, а также всесезонные бетоносмесительные установки с широким диапазоном производительности от 50 до 300 м³/ч решают весь спектр задач строительных компаний.

Порядка 70% от общего объема реализации БСУ занимают установки стационарного типа. За счет продуманной модульной конструкции, не требующей расширенной площади, стационарные БСУ являются фаворитами продаж.

Ежегодно в России строится множество колоссальных по размерам и значимости искусственных сооружений, таких как: транспортные магистрали, многоуровневые развязки, современные мосты и переправы, гидросооружения. Лахта-центр, мост «Русский» во Владивостоке, стадион «Фишт» в Сочи, мост через Керченский пролив, ЦКАД в Москве, транспортная магистраль «Европа – Западный Китай» — это наше наследие и гордость.

В связи с реализацией новых проектов требования к бетонным смесям постепенно увеличиваются. Чтобы поддерживать высокую планку отечественного строительства и обеспечить социально-экономическое развитие территорий, требуется выпуск качественных смесей. Для этого необходима точная дозация компонентов будущей смеси, взвешивание, а также перемешивание. Для достижения эффективных показателей необходимо выбрать подходящий тип бетонного завода.

Основной акцент обновленной линейки БСУ NFLG – это стационарные заводы производительностью от 100 м³/ч. Отмечу, что флагманом продаж является модель нового поколения установок Modul 120 производительностью 100-120 м³/ч. Бетонный бестселлер имеет модульную быстромонтируемую конструкцию, которая не требует больших пространств для размещения и дополнительной спецтехники для проведения шефмонтажных работ.

 

Бетонный завод NFLG серии Modul в Липецке Бетонный завод NFLG серии Modul без приямка

 

Степень автоматизации управления на бетонных заводах разных типов

Степень автоматизации бетонных заводов NFLG, в среднем, одинаковая. К примеру, если брать маленький или большой завод по производительности, то все процессы производства смеси (взвешивание, замес, погрузка и разгрузка) происходят в автоматическом режиме с учетом тщательного контроля за этапами выпуска. Высокая степень автоматизации дает возможность объединить работу всех систем завода воедино, наладить его управление, оптимизировать производственное планирование и позволяет учесть затраты и рассчитать себестоимость, управлять остатками материалов, основными средствами, ремонтами, закупками запчастей, а также сформировать отчетность.
 
 
 

Постоянное улучшение и расширение функционала программно-технического комплекса автоматизации БСУ NFLG дает возможность реализовать оптимизированные решения. В комплект системы управления входит промышленный компьютер и принтер. Надежное техническое оснащение от ведущих мировых производителей обеспечивает непрерывную работу завода: запуск, остановку и контроль процессов.

Основой работы с БСУ NFLG служит графический русифицированный интерфейс. На мониторах отображается весь процесс производства и дозирования, количество подаваемого материала, управление рецептами, эксплуатационная ведомость, управление записью производства, сохранение данных, поиск и распечатка ведомостей. Имеется функция просмотра и ведения архива событий, предусмотрена защита от несанкционированной корректировки информации.

 

Повышение качества бетонной смеси за счет применения современного оборудования для дозирования, сортировки и перемешивания смеси

Процесс дозирования включает в себя отбор компонентов бетонной смеси из бункеров и подачу их к смесителю. Эти производственные этапы, первоначально протекавшие независимо друг от друга, сейчас объединены вследствие технического усовершенствования бетоносмесительных установок.

Качество и однородность бетона, а следовательно, и его прочность в большой степени зависят от точности дозирования материалов. Использование запатентованной системы обеспечивает полный контроль и высокую точность дозирования на БСУ NFLG. Благодаря этому достигается ощутимый экономический эффект (экономия составляющих бетонной смеси).

Для дозирования мы рекомендуем использовать большое количество весовых, а также вместо кумулятивного метода - индивидуальный способ взвешивания. Например, советуем оборудовать бункеры инертных материалов разными весовыми – каждая под свой материал.

На всех БСУ NFLG установлена запатентованная система управления дозации инертного материала. Каждый бункер оснащен отдельным дозатором для взвешивания. Если, по каким-то причинам, затвор дозатора не закрылся вовремя, и произошел пересып материала, то в дальнейшем система загрузит на ленту необходимое количество материала и скорректирует рецепт в автоматическом режиме. В весовом бункере остаточный материал будет ждать следующего замеса.

 

Блок дозаторов на БСУ NFLG Смеситель со спиралевидными лопастями бетонного завода NFLG

 

В основном производители бетона не имеют собственной разгрохотки и грохотов негабарита, поэтому предпочтительно проводить предварительную сортировку инертного материала, пусть не на такие узкие фракции, как этого требует выпуск асфальтобетонных смесей, но, как минимум, производить просеивание, с целью удаления частиц негабарита. Безусловно предварительная сортировка инертного материала значительно повысит качество готовой продукции.

Перемешивание – самый важный вопрос, влияющий на качество готовой продукции. Современные технологии, реализованные в бетоносмесительных установках NFLG, позволяют гарантировать 100% промес, полностью исключая расслоение смеси. Новейшее поколение двухвальных спиралевидных смесителей обеспечивает гомогенность смеси при выпуске бетона абсолютно любых марок: от самых тяжелых (самоуплотняющийся бетон, мостовой и аэродромный бетон) до самых легких (пенобетон, керамзитобетон). Замес происходит по всей площади миксера, а не только там, где находится лопатка в данный момент.

«Рекомендую обращать внимание на строение смесителя при выборе смесительного оборудования и сопоставлять задачи компании с целями. Если вы производите бетон марки М100, М150, то смело рассматривайте планетарные смесители, а если целью вашего производства является повышение производительности и качества, то подбираем более продвинутые смесители спирального типа. Такие миксеры позволяют сделать промес в короткий срок при обеспечении всех технологических особенностей смеси: воздухонасыщение, гомогенность промеса», - подчеркнул Кирилл Сергеевич.

 

Модернизация бетонных заводов

Российский рынок бетонных заводов на сегодняшний день на 65% нуждается в модернизации. Узлы и агрегаты БСУ, работая в условиях регулярных и интенсивных нагрузок, постепенно изнашиваются, что влечет за собой необходимость замены деталей и проведения работ по модернизации. К примеру, смесители устаревших БСУ не имеют современной конструкции, процесс дозирования сопровождает большая погрешность, отсутствует или имеет минимум функций автоматизированная система управления.

Своевременная модернизация позволяет не только соответствовать новым ГОСТам, выпускать качественные бетонные смеси, минимизировать расходы, но и оставаться конкурентоспособными на рынке строительных смесей, выпуская все марки бетона и растворов. Модернизация позволяет БСУ увеличить функционал, повысить производительность до 30% и увеличить качество выпускаемых смесей.

Сервисная служба NFLG проводит работы по модернизации асфальтобетонных заводов под новые ГОСТы. Одна из основных услуг по обновлению АБЗ — это переход с 4 фракций на 5 или 6 путем замены дозационного и горячего блока, создания дополнительных перегородок или дополнительных бункеров, а также установки нового виброгрохота, в случае необходимости.

«Также мы реализуем программы по модернизации бетонных заводов различных производителей.  Во время работ по реконструкции БСУ происходит частичная замена узлов и агрегатов: пневматического оборудования и систем аспирации, дозирующих систем, бетоносмесителя, а также переход на тензометрическое весовое оборудование, внедрение усовершенствованной системы управления, привязка системы рециклинга бетона», - отметил директор сервисной службы NFLG.

После выезда сервисного инженера на объект, а также выполнения диагностики и осмотра установки подбирается индивидуальный план работ. Учитывая состояние БСУ, цели и финансовые возможности клиента, сервисная служба составляет маршрутные карты по модернизации, включая сохранение части узлов старых установок. В план проекта модернизации входит комплекс мер по усовершенствованию узлов завода и оптимизации процессов дозирования, смешивания и выпуска смеси.

Помимо модернизации сервисная служба NFLG выполняет работы по техническому обслуживанию БСУ зарубежных и отечественных производителей.

 

Организация работы сервисных служб

Если рассматривать организацию работы сервисных служб, то, с одной стороны, есть необходимость в постоянном присутствии сервисного инженера на заводе, но, в производственных реалиях, это невозможно. Мы считаем, что клиенты должны понимать и контролировать процессы производства бетонных смесей, знать узлы и агрегаты собственных установок.

NFLG, как и многие производители строительной техники, имеет в своем пакете предложений по продаже оборудования проведение обучения или стандартного инструктажа после ввода в эксплуатацию. Сторонние компании, как правило, в такое обучение включают первичное ознакомление обслуживающего персонала с оборудованием и не дают полноценного представления о всех возможностях техники.

Сервисная служба NFLG предлагает комплексное поэтапное обучение специалистов клиента. Инструктаж и обучение по работе с оборудованием состоит из 2-х основных этапов: 1-й этап, инструктаж после ввода оборудования в эксплуатацию. Данный процесс призван обучить персонал органам управления и дать необходимую информацию для самостоятельной работы. 2-й этап проводится через 1-2 месяца после ввода оборудования в эксплуатацию.

Ежегодно, для своих клиентов, мы проводим специализированные тренинги. Обучающие мероприятия позволяют проработать конкретные ситуации для того, чтобы специалисты знали, за каким узлом или агрегатом следить, что и когда смазывать и проверять. 

При достижении определенного пробега в кубах на бетонном заводе и тоннаже на асфальтобетонном мы рекомендуем посещение площадки сервисными специалистами для проведения дефектовки завода и составления ремонтной ведомости.  

 

Экология на бетонном производстве

Бетонные заводы NFLG – это не только передовые технологии дозирования ингредиентов для будущей высокогомогенной смеси, но и эффективная защита окружающей среды, с минимальными выбросами, энергосбережением и низким уровнем шума. Для защиты окружающей среды на верхнем уровне смесительной башни БСУ установлена система пылеочистки.

Блок рукавных фильтров представляет собой металлический корпус модульной конструкции и служит для отделения пыли при помощи рукавных фильтров, расположенных в корпусе.

Фильтрующие элементы выполнены их специального высокопрочного материала NOMEX компании DuPont. Все фильтры закреплены эластичными зажимами и оборудованы специальными каркасами рукавов, обеспечивая легкую и быструю смену. Замена осуществляется через удобные люки обслуживания, установленные на крыше блока.

 

Блок рукавных фильтров на БСУ NFLG Блок дозирования на бетонном заводе NFLG

 

Блок рукавных фильтров собирает всю производственную пыль, которая образуется во время смешивания, и возвращает ее обратно в процесс. Агрегат полностью предотвращает пыление и позволяет поддерживать чистоту смесительного оборудования.

Наличие системы пылеудаления из установки во время смешивания позволяет устанавливать оборудование не только на улице, но и внутри помещений для организации производства ЖБИ.

 

Переработка остаточного бетона

Компания NFLG производит два типа комплексов для рециклинга бетона: оборудование для переработки бетона мобильной серии YCRP40 и стационарной линейки WCRE60. Установки являются эффективным решением по вторичному использованию утильсырья и остаточного бетона, получаемого в результате промывки автобетоносмесителей.

Главная задача установки рециклинга заключается в разделении на отдельные составляющие (инертные материалы и жидкий шлам) и вторичном использовании отходов. Применение оборудования NFLG дает гарантию стабильного извлечения и разделения на фракции остаточного бетона: крупнозернистый щебень и песок (с размером частиц > 0,25 мм) от мелкозернистого материала и цемента. В шламе остаются частицы размером менее 0,25 мм.

 

Мобильный рециклинг бетона для БСУ NFLG cерии YCRP40 Рециклинг бетона NFLG серии WCRE60

 

Автоматическая система управления нового поколения обеспечивает автоматизацию процесса и легкость обслуживания. Установки произведены по стандартам безопасности РФ, а выпускаемая продукция с использованием переработанного бетона соответствует ГОСТ 7473-2010.

Внедрение в Ваш производственный процесс систем рециклинга NFLG позволит: провести утилизацию накопившихся в процессе производства бетонных отходов,

разместить на производственной площадке до 2 автомиксеров одновременно, сократить расходы на щебень и шлам, переработать до 60 м³/ч остаточного бетона, закрыть проблемные вопросы по очистке бетоносмесительной техники, исключить получение штрафов за несоблюдение экологических норм.

 

Бетоносмесительные установки зимней комплектации

Технология приготовления бетонной смеси предполагает определенную температуру смешиваемых компонентов, которая должна быть не ниже +5°С. А как же работать строительным компаниям в суровых климатических условиях регионов России, когда более 100 дней в году находятся во власти отрицательных температур? Сервисные инженеры компании NFLG решили эту проблему с помощью БСУ всесезонного исполнения. Эксплуатация зимнего БСУ возможна как на территориях с благоприятным климатом, так и в условиях преобладающих отрицательных температур. Способность всесезонного завода полноценно работать в такой среде обеспечивается благодаря утепленной обшивке и наличию парогенератора. В комплектацию всесезонных БСУ NFLG входят следующие компоненты: обшивка, система отопления узлов и агрегатов бетонного завода, система поддержания оптимальной температуры.

 

Всесезонные заводы Modul+ под ключ NFLG Всесезонные БСУ серии Modul+ производителя NFLG

 

Доля бетоносмесительных установок зимней комплектации составляет 30% в общем объеме продаж. Реализация «зимнего пакета» недешевое удовольствие. Многие строительные компании осуществляют зимнюю комплектацию своими силами. Сотрудники предприятия собирают каркасы, саркофаги, и, уже в дальнейшем, приобретают регистры, котлы и парогенераторы.

В преддверии зимнего сезона сервисная служба NFLG запускает спецпредложения на проведение модернизации и перевода БСУ во всесезонную комплектацию. После осмотра площадки и просчета стоимости работ, гарантируем скидку 10%.

Высококвалифицированные специалисты проконсультируют Вас по всем интересующим вопросам, а также помогут подобрать необходимое оборудование по телефону 8 (800) 555 73 40 или по запросу sale@nflg.ru