Современные асфальтобетонные заводы: рассказываем про технологии и делимся опытом

Асфальтобетонные заводы в ногу со временем

25 ноября завершился недельный курс повышения квалификации по теме «Новые стандарты в области производства асфальтобетонов и дорожного строительства. Контроль качества работ», организованный компанией ЦНТИ Прогресс.

В рамках курса специалисты дорожного строительства познакомились с проектированием асфальтобетонных смесей, новыми ГОСТами на АБ смеси, нефтяными дорожными битумами и полимерно-битумными вяжущими — способами их приготовления, контроля, применения; методами производства теплых, литых и цветных асфальтобетонов.

Эксперты NFLG рассказали участникам курса про новые технологии, применимые на современных асфальтосмесительных установках (АСУ).

«Асфальтосмесительные установки должны соответствовать новым реалиям дорожно-строительного рынка. В минимальным набор опций должны входить: производство любых видов и марок асфальта; автоматизация процессов производства; высокое качество производимого асфальта; повышенное внимание к экологии на производстве; удобное сервисное обслуживание, реализуемое за счет доступности ко всем узлам и агрегатам», - отметил коммерческий директор компании NFLG Яворский Денис Богданович.
 

Image-1 (1) 62b34901fbb81031c1da3d366a0ba65d-1

 

На страже дорог России

В асфальтосмесительных установках компании NFLG реализованы все опции, необходимые для эффективного выпуска широкого спектра АБ смесей.

Бункеры инертных материалов оборудованы площадочными вибраторами фирмы. Для улучшения эффекта вибрации и защиты бункера от возможных повреждений вибратор крепится на подвижную пластину. Бункеры песка и отсева оснащены двумя вибраторами и системой аэрации по принципу пневмоудара. Система производит взрыхление уплотненного материала и восстанавливает его стабильную подачу в сушильный барабан. Для отслеживания недостачи материала каждый бункер оснащен датчиками уровня и сигнальными устройствами.

На АБЗ NFLG устанавливаются наклонные сушильные барабаны непрерывного действия с противоточной схемой движения материалов и горячих газов. Теплоизоляция из минерального волокна, покрывающего корпус барабана, сохраняет тепло, снижает потребление топлива и увеличивает его производительность. Агрегат оснащен датчиком вибрации, что позволяет оперативно устранять неисправности.

Запатентованная промышленная горелка NFLG является экономичным и практичным видом оборудования, применяемого для нагрева и высокопроизводительной сушки инертных материалов в сушильном барабане асфальтобетонного завода. Горелка NFLG имеет компактную модульную конструкцию и работает в ручном и/или автоматическом режиме.

Под задачи клиента на АБЗ может быть установлена газовая, жидкотопливная или комбинированная (дизельное топливо/газ) горелка мощностью от 10,5 до 35 мВт в зависимости от производительности завода. Благодаря соответствию мощности узла нагрева и увеличенной производительности сушильных барабанов и блока рукавных фильтров, АБЗ отлично справляются с работой в тяжелых климатических условиях при резких перепадах и низких температурных показателях, а также с высокой влажностью инертных материалов, характерной для большинства регионов России.

Для защиты окружающей среды от загрязнений на АБЗ NFLG установлена комплексная двухступенчатая система пылеочистки. Система фильтрации задействует 100% площади рукавных фильтров. Эффектный объем отходящих газов 72000 и 86000 м3/ч с разделением пыли на крупную и мелкую фракции делает производство максимально экологичным и безопасным для окружающей среды.

Шестифраккционный виброгрохот позволяет выпускать все типы АБ смесей в соответствии с новыми стандартами. В стандартной комплектации вибогрохот оснащен тепло- и шумоизоляцией. Теплоизолированный грохот способствует поддержанию температуры горячего материала на все время процесса просеивания, создавая «термос» внутри виброгрохота, а благодаря шумоизоляционному слою минимизируется шум АБЗ. Агрегат оборудован системой байпас, что позволяет работать на крупном материале минуя сита, а также специальной заслонкой перекрытия выхода из грохота негабаритного материала.

Все асфальтобетонные заводы компании NFLG оборудованы теплоизолированными бункерами, которые служат для хранения отсортированных по отсекам горячих инертных материалов. Специальная запатентованная конструкция стенок бункера защищена по принципу «камень об камень», что позволяет избежать износа стенок бункера. Вместимость бункеров АБЗ NFLG в стандартной комплектации от 45 до 115 тонн. По запросу клиента объем бункеров может быть увеличен.

Запатентованная система выгрузки на дозатор инертного материала осуществляется двумя затворами для грубой и точной дозировки или тандемным цилиндром с двухступенчатым открыванием затвора (20% и 80%). Каждый отсек бункера горячих материалов оснащен датчиками температуры и последовательными датчиками уровня, что позволяет оператору отслеживать наличие материала в реальном времени. Теплоизоляция бункеров (до 100 мм) позволяет хранить материал в течение 8 часов.

Высокопроизводительный двухвальный смеситель нового поколения на 100% обеспечивает гомогенность смеси и бесперебойную работу в различных условиях эксплуатации. Проверенный сотнями дорожно-строительных компаний смеситель имеет повышенную производительность и скорость перемешивания. Время замеса на АБЗ NFLG длится 19 с. Броня, стойки и ячеистые лопатки изготовлены из высокопрочного сплава шведской фирмы АВ Bruzaholms Bruk и выдерживают более 200 000 замесов. На лопатках имеются переходные звенья, которые регулируют зазор между лопаткой и броней.

АБЗ оснащен передовой интеллектуальной системой управления Siemens S7300 c 16-битным распределительным модулем 6ES7134, обеспечивающим точный сбор данных. За низкую погрешность дозирования отвечает высокоскоростной передаточный модуль, необходимый для сбора сигналов взвешивания.

Программа управления имеет удобный интерфейс управления производственным процессом на русском языке. Во время выпуска асфальтобетонной смеси система в режиме реального времени отображает необходимые оператору данные. На монитор выводится процесс производства и дозирования, количество подаваемого материала, управление рецептом, эксплуатационная ведомость, управление записью производства, сохранение данных.

Наличие функции удаленного доступа позволяет проводить дистанционный мониторинг системы вплоть до замены ПО и выдачи рекомендаций по оптимизации работы установки.

«Хочу отметить, что так называемый у других производителей «зимний пакет» - на АБЗ NFLG стоит в стандартной комплектации. На установке предусмотрена изоляция всего блока рукавных фильтров, подогрев битумных линий и насосов, обогрев корыта смесителя, теплоизоляция бункера хранения готового асфальта, обогреваемая скиповая тележка, подогрев заслонок выпуска АБ смесей», - отметил Денис Богданович.

Подробнее об исполнении узлов и агрегатов асфальтобетонных заводов компании NFLG читайте в разделе нашего сайта по ссылке.

← Предыдущая Следующая →