Завершилась ежегодная конференция «Рынок щебня в России 2022»

← Предыдущая Следующая →

Подводим итоги конференции «Рынок щебня в России 2022»

 
В Москве завершилась 8 ежегодная всероссийская конференция «Рынок щебня в России 2022». Значимое для дорожно-строительной отрасли мероприятие прошло в двухдневном формате с 9 по 10 июня в Москве на площадке гостиницы InterContinental Moscow Tverskaya.

 

maxconference_2022_photo  maxconference_2022_photo_stend

 

Организаторы подготовили насыщенную деловую программу, охватывающую все наиболее волнующие и актуальные темы отрасли – последствия влияния санкционного режима на планы по реализации государственных программ в области дорожного и жилищного строительства, общую ситуацию на рынке нерудных материалов, меры господдержки и динамику цен на рынке нерудных материалов, потребности строительных компаний в инертных материалах, опыт организации производства и особенности реализации щебня узких фракций, доступность технологий и оборудования для повышения качества производимого щебня, а также современные решения по оптимизации поставок щебня.

В конференции приняли участие более 150 делегатов: представители федеральных органов власти, компании, занятые производством и поставками нерудных материалов, дорожно-строительные и транспортные компании, производители дробильно-сортировочного оборудования, дорожно-строительные институты, а также аналитические агентства.

Обсуждение традиционно началось с анализа ситуации на рынке щебня, перспектив развития, применения нерудных материалов. В ходе конференции была отмечена тенденция роста стоимости щебня.

Эксперты отметили, что главной составляющей роста стоимости на щебень стало увеличение НДПИ. На минувшей неделе в Министерстве финансов России сообщили, что правительство одобрило ряд поправок ведомства в налоговое законодательство в области добычи полезных ископаемых. В частности, поддержана инициатива Минфина по введению налогового вычета при добыче многокомпонентной комплексной руды, содержащей молибден и медь, на территории Хакасии. Налоговый кодекс дополняется новым видом добытого полезного ископаемого «щебень» с установлением ограничения по размеру налога на добычу полезных ископаемых. Это упростит администрирование налога и будет способствовать сокращению количества споров с налоговыми органами.

Ранее из-за неопределенности с налоговым регулированием в отношении производителей щебня фиксировалось множество обращений в судебные органы и прецедентов с банкротством компаний.

Помимо внесения поправок в законодательство спикеры отметили ряд проблем, касающийся ж/д перевозок щебня. Если не произойдет спад количества перевозок прочих массовых грузов, то данная логистика останется основным ограничивающим фактором для обеспечения необходимого объема щебня в рамках целевых показателей нацпроектов.

Учитывая введенные санкции, будет сложно определить объемы планируемых дорожных работ, а также спрогнозировать потребности в щебне. Сколько карьеры смогут производить, с учетом того, что не менее 70% карьерного оборудования - импортное…

Директор NFLG Соломатов Алексей отметил, что проблем с замещением техники европейских брендов нет. Компания NFLG гарантирует поставку всего спектра дробильно-сортировочного оборудования, а также запасных частей.

«Благодаря сотрудничеству NFLG с лидерами по производству дробильной техники – компаниями Terex и Kemco, фабрика производит широкий ассортимент оборудования для всех стадий обработки инертных материалов. Мы на 100% готовы подобрать аналоги «европейцев», а также предоставить качественный и оперативный сервис на территории России» - отметил Соломатов Алексей.

В ходе деловой программы участники конференции затронули вопросы производства и реализации щебня узких фракций, фракционирования и обеспыливания отсевов дробления, применения в составах АБ смесей отсевов дробления горных пород фракций 0-5 (0-4) мм и их влияния на эксплуатационные свойства асфальтобетона, применения шлакового щебня. Особое внимание уделено проблемам качества щебня для бетонного производства.

По итогам конференции составлена резолюция, которая будет направлена в курирующие отрасль ведомства.

«Рынок щебня в России» – это не просто отраслевая конференция, дающяя возможность обсудить с коллегами текущую ситуацию на рынке. Это площадка для конструктивного диалога между государством и бизнесом, это обмен передовым опытом и знаниями, идеями и перспективами развития отрасли. 

Благодарим организаторов мероприятия за высокопрофессиональную программу, а также возможность представить современное оборудование по переработке щебня на площадке мероприятия. До встречи на конференции «Рынок щебня в России 2023».