АБЗ нeпpepывнoгo и цикличecкoгo пpинципa дeйcтвия

← Предыдущая Следующая →

Асфальтобетонные заводы непрерывного и циклического действия: в чем разница?

 

АБЗ NFLG серии Pioneer 11

 

Асфальтобетонные заводы можно поделить по принципу работы технологического оборудования – на непрерывные АБЗ и смесительные установки циклического действия. Два типа необходимы при производстве асфальтобетонных смесей для различных дорожно-строительных объектов. Установки схожи друг с другом узлами и агрегатами, но отличаются принципом работы, влиянием сырьевых компонентов на производительность. Каждый тип имеет преимущества и недостатки для предприятий. В этой статье мы расскажем о том, что из себя представляет оборудование непрерывного и циклического действия и когда лучше использовать тот или иной тип оборудования

 

Принцип работы АБЗ непрерывного действия 

В основе работы асфальтосмесительных установок непрерывного действия лежит технологический процесс, при котором техника работает постоянно, а точное дозирование инертных компонентов происходит на первом этапе производства. Как это работает: сначала щебень и песок выгружают из бункеров на ленточный конвейер, с помощью которого материал поступает в горизонтальный сушильный барабан с горелкой. Барабан установлен под небольшим уклоном и при вращении сырье постепенно движется на встречу пламени горелки. На этом этапе в состав добавляют минеральный порошок и разогретый битум. После перемешивания, которое происходит в результате перекатывания материалов по барабану, смесь попадает в бункер готовой продукции, а после выгружается в кузов транспорта.

При работе таких асфальтобетонных заводов, разогрев и перемешивание материалов происходит в сушильном барабане и смеситель, как отдельный агрегат, отсутствует.

Принцип работы АБЗ циклического действия 

Работа АБЗ циклического действия предполагает последовательное повторение технологического процесса, при котором инертные компоненты, в отличие от установок непрерывного действия, имеют более широкий диапазон фракций на входе, а точное дозирование происходит перед этапом смешивания. Как это реализуется: после прохождения сушильного барабана, горячий материал по элеватору поднимается наверх и высыпается на виброгрохот, оснащенный несколькими ситами. Каждое отдельное сито разделяет состав по размерам гранул в отдельные бункера. С помощью автоматической системы управления, в смеситель дозируются компоненты с точными параметрами, а перемешивание происходит частями: сначала каменный материал, потом добавляется минеральный порошок, а далее вяжущее. На таких типах заводов средняя продолжительность цикла дозирования и перемешивания составляет 45 секунд.

Технологические процессы АБЗ непрерывного и циклического действия схожи, но первый тип установок подразумевает использование меньшего количества узлов и агрегатов, что предполагает сниженную нагрузку оборудования на основание, малую стоимость, быстрый монтаж и демонтаж завода. С другой стороны, асфальтосмесительная установка циклического действия, за счет разделения фракций на виброгрохоте, производит гомогенную смесь высокого качества, а также позволяет быстро менять рецептуру.

Факторы, влияющие на производительность разных типов АБЗ 

На производительность асфальтобетонных заводов непрерывного и циклического действия в разной степени влияют одинаковые факторы: гранулометрический состав инертного материала и влажность, затраченное время на смену рецептов, применение переработанного асфальта (RAP) и другие. Каждый аспект снижает эффективность работы установки и создает дополнительные издержки.

 

Как это происходит:

— Отсутствие стабильного гранулометрического состава и содержание лещадных зерен в составе каменных материалов практически не влияет на производительность АБЗ непрерывного действия, но оказывает негативное воздействие на качество готовой смеси.

 

Для циклических установок нестабильность гранул и лещадные зерна в объеме 15-20%, ведут к снижению производительности за счет «перекоса» наполнения бункеров горячих материалов, а также уменьшают площадь просеивания на ситах виброгрохота из-за возможного засорения сит грохота «лещадкой»

 

Чтобы не допустить спада производительности техники из-за фактора нестабильного гранулометрического состава, важно использовать каменные материалы одной марки, осуществлять входной контроль перед загрузкой в бункеры, закупать крупный щебень и использовать собственные дробильно-сортировочные комплексы для уменьшения фракций.

 

— Повышение влажности каменных материалов на 1%, от указанной в паспортной документации оборудования, ведет к снижению производительности завода в среднем на 7-10% при выпуске уплотняемых смесей, до 14% при изготовлении ЩМА, а также увеличивает расход топлива до 8%.

 

Для снижения влажности каменных материалов на территории АБЗ необходимо использовать водоотвод, хранить инертные компоненты на твердом покрытии, применять навесы и брезенты, выполнять регламентированные процессы по предварительной сушке, а также осуществлять забор материала не менее 10-20 см от основания.

 

— Содержание неорганической пыли в дробленом (природном) песке свыше 10%, оказывает значительное влияние на производительность любой асфальтосмесительной установки, а влажность материала более 5% только усиливает негативное воздействие на скорость выпуска готовой продукции. За счет дополнительных расходов на нагрев и сушку, данный фактор повышает себестоимость готовой продукции, а также негативно влияет на экологию.

 

Для уменьшения количества неорганической пыли в дробленом (природном) песке, важно учитывать ее количество при поставках материала, применять RAP взамен части запыленного материала, искать пути утилизации частиц минерального происхождения.

 

— Увеличение влажности используемого в производстве переработанного асфальта на 1%, ведет к снижению производительности любого типа оборудования на 2-3%.

Для циклической асфальтосмесительной установки, повышение содержания RAP в общем объеме смеси на каждые 10%, ведет к негативному воздействию на производительность. Это происходит за счет увеличения времени «сухого» и «мокрого» перемешивания на 5-10%.

 

Применения асфальтогранулята с влажностью выше 5% недопустимо, так как это приводит к появлению остаточной влажности в готовой смеси более 0,5%.

 

Для снижения влияния данного фактора на производительность АБЗ, необходимо проводить мероприятия по контролю влажности переработанного асфальта, использовать водоотвод, хранить материал на твердом основании, применять навесы и брезенты. Изготовление теплых смесей с добавлением RAP на оборудовании циклического действия, позволит увеличить производительность установки до 20%.

 

— Чем больше видов продукции выпускается в рабочую смену, тем ниже производительность АБЗ. Так, время перехода к приготовлению новой смеси с использованием одной горной породы, для циклической установки составляет 5-10 минут, а для непрерывной — 25-30 минут. Если при этом произвести замену горной породы, то времени понадобиться еще больше: для техники циклического действия от 35 до 120 минут, для непрерывного — 120 минут.

 

Для того, чтобы время на изменение рецептуры оказывало минимальное воздействие на работу всего предприятия, важно внимательно подходить к вопросам логистики и заранее планировать отгрузку, использовать подходящий тип асфальтобетонного завода, применять дополнительные линейки холодных и горячих бункеров.

 

Преимущества и недостатки разных типов АБЗ 

Что лучше: непрерывные или циклические асфальтобетонные заводы? Ответ на этот вопрос зависит от целей приобретения необходимого оборудования и поставленных задач по реализации готовой продукции в перспективе. Тем не менее, каждый тип установок имеет плюсы и минусы, которые полезно знать для взвешенного выбора в пользу того или иного оборудования.

 

Преимущества заводов непрерывного действия: 

- низкая стоимость;

- высокая скорость монтажа и демонтажа;

- выпуск асфальтобетонной смеси в сжатые сроки.

Недостатки заводов непрерывного действия: 

- повышенные требования к инертным материалам для приготовления качественной продукции;

- невозможность оперативного перехода с одного рецепта на другой. 

 

Преимущества заводов циклического действия: 

- отлаженные технологические процессы и использование горячих бункеров с датчиками точной дозировки позволяют производить высококачественную смесь;

- параметры будущей готовой продукции можно быстро менять на разных этапах приготовления.

Недостатки заводов циклического действия

- относительно высокая стоимость;

- увеличенные сроки на монтаж и демонтаж оборудования.

 

Таким образом, каждый тип АБЗ может легко найти свое применение в дорожно-строительной отрасли. К примеру, установка непрерывного действия хорошо подойдет для изготовления смеси под конкретный строительный объект, а циклического действия — для выпуска разных видов асфальта для нескольких объектов. Если ваше предприятие планирует приобрести асфальтосмесительную установку, то мы готовы помочь в поставке оборудования.

Компания NFLG производит, доставляет и запускает все типы заводов. Для выпуска продукции по технологии циклического действия подойдут модели серий Pioneer, Smena, Optima, Progress и Fast, а для непрерывного — мобильная серия SuperZuk. Если вам необходима дополнительная информация, то свяжитесь с нами по телефону 8 (800) 555-73-40 или отправьте запрос на почту info@nflg.ru. Наши специалисты дадут ответы на все вопросы, вышлют необходимые документы о соответствии оборудования декларации Евразийского таможенного союза (EACU), проконсультируют по вопросам применения дополнительного оборудования, расскажут об опыте работы наших клиентов и организуют поездку на работающий АБЗ.