Различия асфальтобетонных заводов

← Предыдущая Следующая →

АБЗ непрерывного и циклического действия: в чем разница?

 
Асфальтобетонные заводы можно поделить по принципу работы технологического оборудования – на непрерывные АБЗ и смесительные установки циклического действия. Два типа необходимы при производстве асфальтобетонных смесей для различных дорожно-строительных объектов.
 
Установки схожи друг с другом узлами и агрегатами, но отличаются принципом работы, влиянием сырьевых компонентов на производительность. Каждый тип имеет преимущества и недостатки для предприятий. В этой статье мы расскажем о том, что из себя представляет оборудование непрерывного и циклического действия и когда лучше использовать тот или иной тип оборудования.

 

АБЗ NFLG серии Pioneer Ведущие проектировщики NFLG

 

Принцип работы АБЗ непрерывного действия 

В основе работы асфальтосмесительных установок непрерывного действия лежит технологический процесс, при котором техника работает постоянно, а точное дозирование инертных компонентов происходит на первом этапе производства. Как это работает: сначала щебень и песок выгружают из бункеров на ленточный конвейер, с помощью которого материал поступает в горизонтальный сушильный барабан с горелкой. Барабан установлен под небольшим уклоном и при вращении сырье постепенно движется на встречу пламени горелки.

На этом этапе в состав добавляют минеральный порошок и разогретый битум. После перемешивания, которое происходит в результате перекатывания материалов по барабану, смесь попадает в бункер готовой продукции, а после выгружается в кузов транспорта.

При работе таких асфальтобетонных заводов, разогрев и перемешивание материалов происходит в сушильном барабане и смеситель, как отдельный агрегат, отсутствует.

 

Принцип работы АБЗ циклического действия 

Работа АБЗ циклического действия предполагает последовательное повторение технологического процесса, при котором инертные компоненты, в отличие от установок непрерывного действия, имеют более широкий диапазон фракций на входе, а точное дозирование происходит перед этапом смешивания. Как это реализуется: после прохождения сушильного барабана, горячий материал по элеватору поднимается наверх и высыпается на виброгрохот, оснащенный несколькими ситами.

Каждое отдельное сито разделяет состав по размерам гранул в отдельные бункера. С помощью автоматической системы управления, в смеситель дозируются компоненты с точными параметрами, а перемешивание происходит частями: сначала каменный материал, потом добавляется минеральный порошок, а далее вяжущее. На таких типах заводов средняя продолжительность цикла дозирования и перемешивания составляет 45 секунд.

Технологические процессы АБЗ непрерывного и циклического действия схожи, но первый тип установок подразумевает использование меньшего количества узлов и агрегатов, что предполагает сниженную нагрузку оборудования на основание, малую стоимость, быстрый монтаж и демонтаж завода. С другой стороны, асфальтосмесительная установка циклического действия, за счет разделения фракций на виброгрохоте, производит гомогенную смесь высокого качества, а также позволяет быстро менять рецептуру.

 

Преимущества и недостатки разных типов АБЗ 

Что лучше: непрерывные или циклические асфальтобетонные заводы? Ответ на этот вопрос зависит от целей приобретения необходимого оборудования и поставленных задач по реализации готовой продукции в перспективе. Тем не менее, каждый тип установок имеет плюсы и минусы, которые полезно знать для взвешенного выбора в пользу того или иного оборудования.

 

Преимущества заводов непрерывного действия: 

- Низкая стоимость;

- Высокая скорость монтажа и демонтажа;

- Выпуск асфальтобетонной смеси в сжатые сроки.

 

Недостатки заводов непрерывного действия: 

- Повышенные требования к инертным материалам для приготовления качественной продукции;

- Невозможность оперативного перехода с одного рецепта на другой. 

 

Преимущества заводов циклического действия: 

- Отлаженные технологические процессы и использование горячих бункеров с датчиками точной дозировки позволяют производить высококачественную смесь;

- Параметры будущей готовой продукции можно быстро менять на разных этапах приготовления.

 

Недостатки заводов циклического действия: 

- Относительно высокая стоимость;

- Увеличенные сроки на монтаж и демонтаж оборудования.

 

Таким образом, каждый тип АБЗ может легко найти свое применение в дорожно-строительной отрасли. К примеру, установка непрерывного действия хорошо подойдет для изготовления смеси под конкретный строительный объект, а циклического действия — для выпуска разных видов асфальта для нескольких объектов. Если ваше предприятие планирует приобрести асфальтосмесительную установку, то мы готовы помочь в поставке оборудования.

Компания NFLG производит, доставляет и запускает все типы заводов. Для выпуска продукции по технологии циклического действия подойдут модели серий Pioneer, Smena, Optima, Progress и Fast, а для непрерывного — мобильная серия SuperZuk.

Если вам необходима дополнительная информация, то свяжитесь с нами по телефону 8 800 555 73 40 или отправьте запрос на почту info@nflg.ru

Наши специалисты дадут ответы на все вопросы, вышлют необходимые документы о соответствии оборудования декларации Евразийского таможенного союза (EACU), проконсультируют по вопросам применения дополнительного оборудования, расскажут об опыте работы наших клиентов и организуют поездку на работающий АБЗ.