Как правильно складировать и хранить щебень

← Предыдущая Следующая →

Складирование и хранение щебня

 
Складирование и хранение щебня является стандартным этапом организации стабильной работы любого предприятия, производящего строительные смеси. Очевидно, что сфера применения этого материала разнообразна: он используется для создания различных видов бетона, укрепления грунтов, производства асфальтобетонной смеси, а также для выполнения других работ, где требуется прочное основание. Для того, чтобы отсутствие необходимого количества инертного компонента не стало для компании серьезной проблемой, его заказывают заранее и хранят в специально отведенном для этого месте.

 

xranenie_shhebnya

 

Широкое применение щебня способствует постоянному вниманию специалистов к вопросу зависимости условий хранения материала и тому влиянию, которое они оказывают на оборудование и качество будущей продукции. К примеру, используя щебень с неотапливаемого склада для производства бетона зимой, предприятие рискует получить «забивание» выходного отверстия бункера инертных материалов, плохо промешанную смесь, а также дальнейшее выявление такого дефекта как раковины на готовом изделии. В этом случае даже подогрев бункера не может полностью гарантировать оттаивание глыб замерзшего каменного материала. Здесь правильным решением было бы утепление существующего склада, а также установка на стенах помещения регистра с теплоносителем, который будет нагревать воздух и постепенно высушивать щебень.

 

К чему приводит неправильное хранение щебня

На месте, где добыт щебень, он может пролежать длительное время. Когда перевозят на склад или строительную площадку, для него необходимо создать определенные условия.

Неправильное хранение щебня для производства продукции высокого качества — это складирование материала на открытой площадке без навеса и подготовленного основания. Такой подход к организации работы влияет на его загрязнение, запыленность и повышенную влажность. Каждая из этих характеристик негативно влияет на работоспособность оборудования и качество готовой продукции.

Так, повышение влажности каменных материалов на 1%, от указанной в паспорте асфальтобетонного завода, ведет к увеличению расхода топлива газовой горелки на 8%, снижению производительности выпуска уплотненных смесей на 2-3%, а ЩМА — на 14%.

Загрязнение и запыленность щебня способствуют появлению в смеси различных включений, которые вступают в химическую реакцию с неорганическими добавками уже на этапе набора прочности. К примеру, даже малый объем минералов с потенциально реакционным кремнеземом взаимодействует с цементным камнем, содержащим соединения щелочных металлов. В следствии чего происходит внутренняя коррозия бетона и медленное разрушение готового изделия.

Завезенный с карьера щебень является одним из основных источников пыли на заводе, что также неблагоприятно сказывается на здоровье сотрудников предприятия. Неорганическая пыль с содержанием диоксида кремния постепенно оседает в организме человека и в дальнейшем вызывает проблемы с дыханием.

 

Как правильно хранить щебень 

Чем надежнее щебень будет укрыт от внешнего воздействия окружающей среды, тем лучше. Условно хороший вариант для производства продукции высокого качества в течение года — это освещенный склад со стенами и крышей, c большими воротами для въезда техники, обогревом, водоотводом и вентиляцией.

Конечно же, щебень разных фракций должен быть разделен между собой стенками высотой около 2 метров, а поверхность, на которую выгружается материал, выполнена из бетона, залитого под небольшим углом для стока лишней влаги.

Крупные фракции хранят навалом, а щебень с мелкими зернами распределяют на прочных складских стеллажных конструкциях — фронтальных (паллетных) стеллажах. Благодаря такому складированию значительно упрощается отгрузка щебня и техника свободно перемещается по складу.    

При сезонном производстве продукции щебень хранят в отдельной зоне, которая представляет собой сооружение с основанием из бетона или бетонных плит. Ограждающую функцию в этом случае несут стены, которые возводят из металлических профлистов, газо- или пенобетонных блоков, железобетонных изделий.

От воздействия осадков каменный материал защищает крыша — она представляет собой уложенные на прочной конструкции профлисты или натянутый навес из специальной водонепроницаемой ткани. Сооружение оснащается водоотводом, а также широким въездом для комфортной работы строительной техники. Весь щебень также разделяется по фракциям стенками. Забор материала при таком способе хранения рекомендуется осуществлять только до условной отметки, равной 10 см от основания, так как ниже нее скапливается значительное количество влаги.  

 

Как посчитать нужную площадь для хранения щебня

При хранении материала важно учитывать его насыпную плотность – массу единицы объема. Зная эту величину и площадь помещения, где будет храниться материал, можно легко вычислить максимальный объем материала, который возможно разместить на площадке.

Чтобы определить объем необходимого материала учитывают параметры: вес, удельный вес, объем. Под объемной массой понимается масса щебня в единице объема. На нее влияет размер фракции, минералогический состав, влажность, место, где добыт материал.

Показатель рассчитывают при помощи формулы:

Р= м/в

где Р— объемная масса, м – масса образца, в – объем образца.

Массу определяют при помощи взвешивания. Объем определяют при помощи гидростатического взвешивания. Здесь вычисляется объем воды, который был вытеснен при погружении материала в воду.

 

Опыт хранения щебня из Поднебесной

В Китае предприятия, производящие строительные смеси высокого качества, применяют инновационные подходы к хранению щебня. Для этого они используют только большие утепленные склады с вентиляцией. Более того, когда каменный материал привозят с карьера, его промывают от пыли и грязи. Это происходит на небольшом участке конвейерной ленты с помощью специальных форсунок, распыляющих воду под давлением. Далее, чтобы избавить щебень от лишней влаги, его пропускают через специальные устройства, в которых происходит продувка. После этого материал поступает в агрегат, напоминающий циклон, где осуществляется итоговая очистка и просушка.

Если на предприятии не предусмотрен этап промывки каменного материала, то количество пыли снижают путем использования вытяжек, которые устанавливают в местах загрузки щебня, а также вдоль движения закрытых конвейерных лент. Дополнительным способом уменьшения запыленности служит оснащение складов частотными распылителями воды, расположенными над зоной хранения будущего компонента строительной смеси.

Китайские технологии характеризуются повышенным уровнем инновационности в области экологии, что подтверждают разработки компании NFLG. К примеру, любой асфальтобетонный завод компании NFLG может быть дооснащен вытяжками, металлическими кожухами, дополнительным блоком рукавных фильтров, устройством увлажнения силоса, обшивкой башни, а также системой отвода паров при выгрузке горячей смеси в кузов грузовой машины.

К хранению нерудных сыпучих материалов предъявляются особые требования. От их соблюдения напрямую зависит качество готовой продукции. По этой причине важно учитывать нежелательность загрязнения фракционного материала, по максимуму исключить вероятность воздействия на него влажности и механических факторов. 

Складирование материала по правилам помогает дольше сохранить его эксплуатационные характеристики, упростить перевозку и рационально организовать пространство склада или карьера.

Остались вопросы? Вы можете получить консультацию по вопросам обустройства площадок для хранения щебня и его додробления на вашей производственной площадке у менеджеров компании NFLG по телефону 8 800 555 73 40