Смесители для бетона: виды, применение, преимущества и недостатки

← Предыдущая Следующая →

Полный обзор смесителей бетонного завода

 
Смеситель — это «сердце» бетонного завода. От того, насколько эффективно будет работать этот орган, зависит качество готовой смеси. Конечно же, не менее важными составляющими любой бетоносмесительной установки являются и точно настроенная система управления, и используемое в производстве оборудование — все, что может в той или иной степени повлиять на стабильный выпуск и качество готовой продукции. Но такого значительного вклада в однородность состава, который вносит смеситель, не делает ни один агрегат БСУ.

 

БСУ Modul всесезонный Двухвальный смеситель БСУ NFLG

 

На современных бетонных заводах широко используют несколько видов циклических смесителей принудительного действия: двухвальный и планетарный. Каждый агрегат представляет собой прочный корпус, внутри которого компоненты смеси перемешиваются с помощью лопастей. Основные конструктивные отличия между двумя видами смесителей заключаются в различной форме «чаши смешивания», а также в расположении валов: в двухвальном они установлены горизонтально, а в планетарном — вертикально. 

 

Двухвальный смеситель для бетона

Двухвальный смеситель для бетона представляет собой горизонтальный барабан с двумя валами, на которых под углом установлены стойки с лопастями. При запуске агрегата один вал начинает вращаться по часовой стрелке, а другой — против часовой. Таким образом, между двумя валами образуется турбулентная зона перекрытия обеих областей смешивания, что обеспечивает тщательное распределение зерен состава и способствует высокой однородности смеси. Готовая продукция выгружается через шиберную заслонку, которая находится под корпусом смесителя.

В зависимости от производителя смесительного оборудования, конструкция лопастей бывает разнообразна. Так, стойки с лопатками могут располагаться на валу в один или два ряда, а также устанавливаться друг за другом с небольшим сдвигом, образуя единую спираль. Такой подход позволяет избежать расслоение состава, состоящего из компонентов с разными значениями плотности.

Двухвальный смеситель подходит для выпуска всех видов бетона: легких, ячеистых, тяжелых, мелкозернистых, силикатных и специальных. Вертикальная принудительная сила, которую образует система рычагов с лопастями, а также способность агрегата работать с крупным каменным материалом, помогают без проблем выпускать жесткие и сверхжесткие смеси, предназначенные для возведения фундаментов многоэтажных домов, строительства гидротехнических сооружений и реализации других сложных проектов.

 

Преимущества двухвального смесителя:

— Высокая эффективность даже на малых циклах замеса.

— Перемешивание в 2 плоскостях: горизонтальной и вертикальной.

— Равномерное увлажнение смеси по всему объему смесительного барабана.

— Быстрая выгрузка готовой продукции.

— Высокая гомогенность смесей, в состав которых входят компоненты различной насыпной массы.

 

Недостатки двухвального смесителя:

— Налипание материала на лопатки и рычаги при производстве малоподвижной смеси.

— Необходимость обязательной очистки агрегата при смене рецепта, а также после каждой рабочей смены.

— Неравномерный износ элементов агрегата при приготовлении жестких и сверхжестких смесей.

 

Планетарный смеситель для бетона

Планетарный смеситель для бетона представляет собой закрытую чашу, внутри которой установлен вертикальный вал, на котором под определенным углом располагаются рычаги с лопатками. При запуске агрегата вал начинает вращаться и лопасти перемешивают смесь. Выгрузка готовой продукции происходит через шиберную заслонку, которая находится у стенки чаши.

Разные производители смесителей разрабатывают свои системы рычагов и лопаток, в том числе, с использованием поворотных механизмов. При таком подходе лопасти движутся по сложной траектории и создают противоточное перемешивание смеси, что помогает повысить уровень гомогенности производимой смеси.

Планетарный смеситель позволяет выпускать все виды бетона, за исключением тех, где в качестве одного из компонентов применяется крупный каменный материал. Его максимальный размер определяется технической спецификацией оборудования.

 

Преимущества планетарного смесителя:

— Отсутствие «мертвых зон» при перемешивании.

— Равномерное увлажнение смеси по всему объему смесительного барабана.

— Низкий износ брони и лопаток.

— Легкое обслуживание и замена рабочих элементов.

 

Недостатки двухвального смесителя:

— Перемешивание в одной горизонтальной плоскости.

— Увеличенное время замеса для достижения однородности смеси.

— Ограничение в размерах фракции инертного материала не позволяет производить сверхтяжелые бетоны.

— Значительное время разгрузки смесителя.

 

Смесители для бетона от компании NFLG

Компания NFLG разрабатывает и поставляет современные технологичные смесители принудительного действия двухвального и планетарного типа.

 

Планетарный смеситель БСУ NFLG Планетарный смеситель БСУ NFLG

 

Двухвальный смеситель серии SP представлен агрегатом с рычагами и лопатками спиральной конструкции, которая была разработана и протестирована научным институтом компании «NFLG Mixing Institute». Результатом исследования стали улучшенные показатели работы оборудования в сравнении с двухвальным смесителем с классическим «шахматным» расположением рычагов: эффективность увеличена на 15%, а энергосбережение — на 20%. 

Данный тип смесителей предназначен для приготовления абсолютно любых марок бетона: от самых тяжелых (самоуплотняющийся бетон, аэродромный бетон и др.) до самых легких (пенобетон, керамзитобетон и др.). Двухвальные бетоносмесители полностью исключают расслоение смеси, которое может возникать при перемешивании на смесителях других типов. Агрегат способен перемешивать любые типы инертных материалов в плоть до самых крупных. В смесителях данной серии, кроме наличия встречных потоков смеси, создается эффект ее «подбрасывания» вертикально вверх. В этот момент частицы смеси становятся равновесными, хорошо перемешиваясь между собой. Агрегат позволяет провести замес менее чем за 15 секунд.

Барабан смесителя NFLG имеет надежную сверхжесткую конструкцию корпуса, которая позволяет устанавливать дозирующее оборудование непосредственно на раму бетоносмесителя, без использования дополнительных опорных конструкций. Смеситель серии SP комплектуется дозаторами воды проточного типа, позволяющими добавлять воду в бетонную смесь постепенно через распылитель. Агрегат оборудован износостойкой броней BZH (Швейцария) прочностью более 550 НВ и рычагами, изготовленными из высоколегированной стали, максимально предотвращающей налипание бетона.

 

Смеситель БСУ NFLG планетарного типа Конструкция двухвального смесителя БСУ NFLG

 

Автоматическая система смазки опор валов бетоносмесителя SKF (Германия) обеспечивает надежную работу валов смесителя и низкий износ сальниковых уплотнений на валах. Смазка подается независимыми автоматическими насосами, поддерживающими постоянное давление в уплотнительных узлах. Необходимое количество смазки подается равномерно, что позволяет снизить ее расход.

Выгрузка готовой продукции реализована гидравлической системой, что обеспечивает 100% закрытие после разгрузки смесителя. Выгрузной затвор расположен во всю длину бетоносмесителя, что позволяет произвести максимально быструю выгрузку смеси из смесительной камеры.

Двухвальный смеситель NFLG оснащен инспекционным люком наблюдения и оцинкованными крышками обслуживания, оборудованными выключателями безопасности.  Люки оборудованы пневматическими амортизаторами для комфортного открытия/закрытия, а также резиновыми уплотнениями по всему периметру. 

Планетарный смеситель серии JN состоит из: корпуса смесителя монолитной конструкции, гидравлической системы выгрузки с несколькими положениями закрытия заслонок, смотрового люка, износостойкой брони, заслонок, приводного двигателя, планетарного редуктора и специальных лопастей.

Выбор расположения рычагов и лопаток смесителя серии JN также разработан «NFLG Mixing Institute» и основан на научном подходе: компьютерном моделировании и тестировании в реальных производственных условиях. Так, агрегат был дооснащен дополнительными лопастями и пружинными амортизаторами, установленными на каждую стойку. Такое решение повысило скорость движения встречных потоков, снизило расслоение смеси, а также способствовало увеличению срока службы лопастей при производстве смесей с использованием каменного заполнителя.

 

планетарный смеситель nflg планетарный смеситель nflg лопасти

 

Благодаря применению смесителя с вертикальной осью время замеса может быть значительно сокращено, за исключением минимальных установленных показателей. Высокая однородность бетонной смеси в среднем достигается за 25 - 60 сек. (в зависимости от рецепта б/с).

Смесители данного типа преимущественно используется при производстве бетонной смеси с низким показателем усадки, высоким коэффициентом подвижности и прочности, самоуплотняющейся бетонной смеси SCC и сборного бетона.

Двухвальные и планетарные смесители компании NFLG оснащены редукторами Bonfiglioli (Италия), системами автоматической смазки SKF (Германия), износостойкой броней BZH (Швейцария), форсунками для подачи воды, датчиками влажности, а также сервисными люками. Дополнительно по запросу заказчика оборудование может быть укомплектовано автоматической системой промывки смесителя водой под высоким давлением.

Если вы планируете приобрести бетонный завод, советуем вам тщательнее подходить к выбору производителя, исключая возможность работы с неблагонадежными поставщиками БСУ.

При выборе бетоносмесительной уставки обращайте внимание на эффективность работы всех агрегатов и узлов, на экономичность производства, на быстроту и качество сборки, на функциональность системы управления, необходимой для четкого контроля за точностью дозирования, смешивания и выгрузки смеси.

Средний 15-летний срок службы смесителей, надежные комплектующие, интеллектуальная система управления, а также компания-поставщик с более чем 30-летним опытом производства смесительного оборудования — залог высокого качества и стабильного выпуска будущей гомогенной смеси.  

Бетонные заводы NFLG – высокотехнологичные установки, отвечающие на 100% требованиям производителей бетона.

 

Автоматическая система управления БСУ NFLG  бсу

 

Для того, чтобы получить всю необходимую информацию о стационарных и мобильных БСУ NFLG позвоните по телефону 8 800 555 73 40 или отправьте запрос на почту info@nflg.ru