Все о видах бетона

← Предыдущая Следующая →

Виды бетона: состав, применение, производство

 
Бетон — это самый популярный строительный материал. Действительно, все то, что нас окружает, сделано c применением бетона: дома, дороги, подземные переходы, вокзалы, аэропорты, мосты, туннели, дамбы, и многое-многое другое. Конечно, использовать один и тот же вид бетона, к примеру, для изготовления дорожных поребриков и создания опор под железнодорожный мост, было бы неразумно.
 
Так, каждое новое изделие или конструкция из этого материала должна обладать своими, отвечающими требованиям эксплуатации, характеристиками и свойствами. Для этого перед приготовлением бетонной смеси на предприятиях определяют подходящую технологию производства, тщательно просеивают и дозируют компоненты, применяют добавки. Классический состав — цемент, щебень, песок и вода.

 

beton  beton-gbi

 

Виды бетона 

ГОСТ 25192-2012 классифицирует бетон по многим признакам: основному назначению, видам вяжущего и заполнителей, прочности, водонепроницаемости, морозостойкости и другим. В зависимости от того, какие результаты показал тот или иной образец готовой продукции в лабораторных условиях, бетонная смесь получает свою марку, класс, а также сокращенное обозначение. К примеру, наименование БСТ В50 П1 F300 W12 ГОСТ 7473-2010 означает, что это бетонная смесь тяжелого бетона, класса по прочности на сжатие B50, марки по удобоукладываемости П1, по морозостойкости — F300, по водонепроницаемости — W12, соответствующая межгосударственному стандарту 7473-2010 «Смеси бетонные. Технические условия».    

Бетонные смеси, изготовленные под определенный строительный проект, могут иметь дополнительные характеристики, которые не отражаются в маркировке (прочность готового изделия на изгиб, на истирание и др.) Однако они обязательно указываются в паспорте бетонной смеси, когда она поступает к заказчику.

 

К основным видам бетона относятся:

  • Легкие;
  • Ячеистые;
  • Тяжелые и мелкозернистые;
  • Силикатные;
  • Специальные бетоны.

 

Легкие бетоны изготавливают на цементном вяжущем, пористом неорганическом крупном заполнителе, пористом (природном и/или искусственном) или плотном мелком неорганическом заполнителе, воде и добавках, регулирующих свойства бетонной смеси и бетона.

Легкие бетоны применяют для производства теплоизоляционных плит, блоков и других изделий; в качестве монолитной теплоизоляции чердачных перекрытий, кровель, полов; для возведения наружных монолитных стен; для создания различного вида плит, колонн, лифтовых шахт и других элементов, необходимых в строительстве.

Актуальный ГОСТ на легкие бетоны — 25820-2014, который будет действовать до 1 сентября 2022 года, после чего взамен ему будет введен новый 25820-2021.  

Для производства ячеистых бетонов используют вяжущее, кремнеземистые компоненты, воду, газо- и пенообразователи, а также специальные добавки. Например, доменные гранулированные шлаки, молотый гипсовый камень и другие. Ячеистые бетоны применяют в виде плит и блоков для тепловой изоляции строительных конструкций, промышленного оборудования при температуре изолируемой поверхности до 400°C и теплоэнергетических агрегатов при температуре изолированной поверхности до 500°C, при относительной влажности не более 75%. Актуальный гост на ячеистые бетоны — 25485-2019.

Тяжелые и мелкозернистые бетоны представляют собой конструкционные материалы со средней плотностью от 2000 до 2500 кг/м3, которые используют для строительства зданий и сооружений. Отличие одного вида от другого состоит в том, что для приготовления тяжелого бетона используют цементное вяжущее, воду, добавки, щебень и мелкий заполнитель, а для мелкозернистого — все тоже самое, но без использования щебня.

Тяжелые бетоны предназначены для возведения гидротехнических сооружений, создания покрытий и оснований автомобильных дорог и аэродромов, а также для строительства транспортных сооружений, таких как мосты, путепроводы, эстакады и другие.  

Мелкозернистый бетон — один из самых популярных видов бетона. Его используют для производства различных изделий и монолитных конструкций. Сфера применения мелкозернистого бетона разнообразна: он подойдет как для создания стяжки пола, так и для соединения отдельных элементов гидротехнических сооружений. Актуальный ГОСТ на тяжелые и мелкозернистые бетоны — 26633-2015.

Силикатные бетоны изготавливают из тонкомолотой вяжущей смеси, крупного заполнителя с размером зерен не более 20 мм, мелкого заполнителя, воды и добавок. Силикатные бетоны используют в производстве панелей для перекрытий в жилом доме, панелей для внутренних несущих стен крупнопанельных зданий, перемычек для зданий с кирпичными стенами, вентиляционных панелей, блоков для стен подвалов, колонн и ригелей, лестничных маршей и площадок, подоконных плит и ступеней, тротуарных плит, плит для покрытия городских дорог и трамвайных путей, а также бортовых камней. Актуальный ГОСТ на силикатные бетоны — 25214-82.

К специальным относят жаростойкие, химически стойкие, радиационностойкие и другие виды бетонов. К специальным бетонам предъявляют индивидуальные требования в зависимости от их назначения. Так, жаростойкие бетоны предназначены для применения при эксплуатационных температурах не выше 1800°C, а химически стойкие — для изготовления конструкций и изделий, работающих в условиях воздействия агрессивных сред, например, минеральных и органических кислот, растворителей, солей или нефтепродуктов.

Жаростойкие бетоны производят с применением вяжущего, щебня с размером фракций до 20 мм, мелкого заполнителя, воды и тонкомолотых добавок. При использовании в качестве вяжущего жидкого стекла или силикат-глыб добавляют отвердитель. Актуальный ГОСТ на жаростойкие бетоны — 20910-2019.

Химически стойкие бетоны получают смешиванием вяжущего, отвердителя, крупных плотных и пористых заполнителей, кварцевого песка, а также различных химических добавок. Актуальный ГОСТ на химические бетоны — 58895-2020.

Выбор необходимого вида бетона всегда связан с конечной целью применения будущего изделия или конструкции. Если необходимо возвести перегородку в загородном доме, то подойдет ячеистый или мелкозернистый бетон, а если залить пол промышленного предприятия — химически стойкий.

 

Производство бетона

Для выпуска любой марки и класса бетонной смеси высокого качества необходимо технологичное смесительное оборудование. Оно должно обеспечивать автоматическое управление установкой, гарантировать точную дозировку компонентов, быстро и эффективно перемешивать компоненты смеси для производства максимально однородного состава. Именно такие бетоносмесительные установки производит и поставляет компания NFLG.

 

Смеситель БСУ NFLG планетарного типа  Конструкция двухвального смесителя БСУ NFLG

 

Среди них обновленные серии бетоносмесительных установок:

  • Серия Modul — быстромонтируемый бетонный завод производительностью от 50 до 300 м3/ч.

  • Серия Skip — быстромонтируемый компактный бетонный завод производительностью от 50 до 200 м3/ч. Установка оборудована скиповым подъемным механизмом для подачи материала в смеситель.

  • Серия Profi — бетонный завод производительностью от 50 до 150 м3/ч. Предназначен для приготовления конструкционного бетона. В комплектацию входят конвейер для подачи готовой продукции, системы повышенного контроля влажности и сверхточной дозировки инертных материалов и воды.

  • Серия Mig — мобильный бетонный завод производительностью от 50 до 100 м3/ч. Бункеры инертных материалов, дозаторы химических добавок и наклонный конвейер расположены на единой раме, что позволяет оперативно перемещать установку на разные строительные объекты.

 

Все бетоносмесительные установки NFLG оборудованы надежными компонентами мировых производителей: мотор-редукторами SEW-Eurodrive (Германия), вибраторами OLI (Италия), датчиками Omron (Япония), пневмосистемами FESTO (Германия) или IMI Norgren (США), тензодатчиками Mettler Toledo (Швейцария), системой компенсации гидроудара DAF (Германия), рукавными фильтрами Nomex (США), промышленными контроллерами Siemens (Германия).

По выбору заказчика смесительная башня оснащается двухвальным или планетарным смесителем. А при необходимости комплектации дополнительным оборудованием, поставляются силосы цемента, система промывки смесителя, а также инновационная установка рециклинга бетона.    

БСУ компании NFLG — гарантия выпуска различных видов бетона высокого качества, соответствующих актуальным ГОСТам и требованиям строительной отрасли.