Асфальтобетон: типы и марки

← Предыдущая Следующая →

Типы и марки асфальтобетона

Разные задачи требуют разных подходов. В этом смысле асфальт не уникален: для укладки городских дорог используют смесь с одним соотношением компонентов, для парковок — с другим, для пешеходных дорожек в парке — с третьим. Будущие нагрузки на поверхность, в том числе климатические, определяют выбор дорожно-строительных компаний в пользу тех или иных типов и марок асфальтобетона при реализации проектов транспортной и социальной инфраструктуры.

 

Типы и марки асфальтобетона 26-05-2022-IMG_9613

 

Как известно, асфальтобетон — это уплотненная смесь, состоящая из щебня или гравия, песка, битума и других добавок, создающих необходимые изменения в структуре полученного в результате смешивания материала. Каждый компонент смеси влияет на физико-механические свойства будущего слоя дорожного полотна, а значит — на его качество. Таким образом, правильно подобранные тип и марка асфальтобетона, которые определяют на основании используемых в производстве компонентов, а также результатов лабораторных испытаний образцов готовой продукции, имеют важное значение при устройстве надежных слоев основания и покрытия дороги.

Ключевым стандартом, классифицирующим асфальтобетонную смесь и асфальтобетон, является ГОСТ 9128-2013. В зависимости от основного инертного компонента в составе материала, он разделяет асфальтобетон на:

  • щебеночный;
  • гравийный;
  • песчаный.

При этом, если максимальный размер зерен достигает 40 мм, то асфальтобетон считают крупнозернистым, 20 мм — мелкозернистым, а 10 мм — песчаным.

Вязкость битума, а также возможная температура состава при укладке, классифицируют асфальтобетонную смесь на горячую и холодную. Первую производят, используя вязкие или жидкие битумы, — ее укладывают при температуре не менее 110 °C. А для приготовления второй применяют только жидкие нефтяные дорожные битумы, ее температура при укладке должна быть не менее 5 °C. 

Результаты лабораторных испытаний образцов асфальтобетона разделяют его на основании остаточной пористости:

  • от 1 до 2,5 % — высокоплотный;
  • свыше 2,5 до 5 % — плотный;
  • свыше 5 до 10 % — пористый;
  • до 10 % — высокопористый.

Последний, в свою очередь, может быть щебеночным и песчаным.

 

Типы асфальтобетона

Щебеночные и гравийные горячие смеси, а также плотные асфальтобетоны, в зависимости от содержания в них щебня (гравия), подразделяют на три типа, обозначаемых буквами:

А — c содержанием щебня от 50 до 60%;

Б — с содержанием щебня или гравия от 40 до 50%;

В — с содержанием щебня или гравия от 30 до 40%.

При этом высокоплотные горячие смеси, в соответствии с ГОСТом, должны содержать от 50 до 70% щебня.

Щебеночные и гравийные холодные смеси и асфальтобетоны в зависимости от содержания в них щебня (гравия) подразделяют на два типа — Бх и Вх, где буква «x» означает «холодные».

Песчаные смеси и асфальтобетоны, горячие и холодные, разделяют на основании применяемого мелкодисперсного материала:

Г и Гх — с использованием песка из отсевов дробления;

Д и Дх — с использование природного песка или смеси природного песка с отсевами дробления.

Типы А, Б и В, включая холодные, используют для устройства и восстановления верхних и нижних слоев покрытия дорожной одежды, а Г и Д, включая холодные, — для устройства и восстановления тротуаров, велосипедных и пешеходных дорожек.    

 

Марки асфальтобетона

Физико-механических свойства асфальтобетона, а также применяемые в его составе компоненты, определяют три марки асфальтобетона.

 

I

Горячие смеси: высокоплотные; плотные типа А, Б, Г; пористые; высокопористые щебеночные.

Холодные смеси: типа Бх, Вх, Гх; высокопористые щебеночные.

II

Горячие смеси: плотные типа А, Б, В Г, Д; высокопористые песчаные.

Холодные смеси: типа Бх, Вх, Гх, Дх.

III

Горячие смеси: плотные типа Б, Г, В, Д.

 

Подходящую марку асфальтобетона для конкретного проекта выбирают исходя из категории будущей дороги, учитывая дорожно-климатическую зону. Так, для устройства верхнего слоя покрытия для автомагистралей, скоростных дорог и дорог обычного типа от двух полос движения шириной 3,75 м, ГОСТ 9128-2013 рекомендует использовать только горячую плотную и высокоплотную асфальтобетонную смесь I марки. А для дороги промышленного района, состоящей из двух полос по 3,5 м — ту же горячую плотную и высокоплотную смесь, но уже II марки, а также холодную смесь I марки. Дорожно-климатическая зона в этих случаях устанавливает используемую в производстве асфальта марку битума.

Таким образом в проекте контракта на устройство слоя автомобильной дороги указывают конкретное наименование необходимой продукции. К примеру — «Горячая плотная мелкозернистая асфальтобетонная смесь: типа Б марки II». Это означает, что необходима горячая смесь, которая содержит в себе от 40 до 50 % щебня или гравия, с максимальным размером фракции 20 мм, а остаточная пористость материала должна находится в границе от 2,6 до 5 %. Конечно, при этом физико-механические показатели асфальтобетона должны соответствовать требованиям национального стандарта.

Каждая серия асфальтобетонных заводов от компании NFLG — Pioneer, Smena, Optima, Progress, Zuk и Fast —  способна эффективно выпускать асфальтобетонную смесь всех типов и марок. Продукция, производимая на заводах NFLG характеризуется повышенной однородностью, а результаты лабораторных испытаний образцов полученного асфальтобетона — подтверждают соответствие приготовленного материала требованиям ГОСТов.

Если вы планируете приобрести асфальтосмесительную установку высокого качества, то обратите внимание на АБЗ компании NFLG. Все оборудование оснащено надежными комплектующими, автоматической системой управления и современными технологиями защиты окружающей среды. Для того, чтобы начать совместную работу, позвоните нам по телефону 8 (800) 555-73-40, напишите в чате или отправьте запрос на sale@nflg.ru Наши менеджеры подберут оборудование под решение ваших задач, сориентируют по срокам поставки и составят индивидуальное предложение.

 

Асфальтосмесительные установки NFLG — гарантия гомогенного выпуска асфальтобетона необходимых типов и марок.