Лизинг – эффективный инструмент для приобретения дорожно-строительного оборудования

← Предыдущая Следующая →

Лизинг завода 

 

Установка нового завода и модернизация уже существующего оборудования для компаний-производителей асфальтобетонных и бетонных смесей, всегда связаны с резким увеличением расходов. Лизинг завода или другого дорожно-строительного оборудования является эффективным решением для снижения единовременной финансовой нагрузки на организацию.

 

По данным анкетирования лизинговых компаний, которое проводило рейтинговое агентство «Эксперт РА», объем нового бизнеса в рынке лизинга в первом полугодии 2021 года показал прирост в 66% по отношению к тому же периоду в прошлом году, при этом положительную динамику показали 16 из 19 выбранных сегментов, в том числе сегмент строительной и дорожно-строительной техники. Руководители предприятий понимают, что лизинг — это удобная форма приобретения дорогостоящего оборудования, необходимого для качественного роста бизнеса. На сегодняшний день большинство поставляемых компанией NFLG заводов также осуществляется с помощью лизинга.

 

Лизинг оборудования для юридических лиц — это популярная услуга, при которой лизинговая компания приобретает завод у продавца и передает лизингополучателю в аренду на определенный срок с правом дальнейшего выкупа. Завод становится собственностью лизингополучателя по истечению срока аренды, а также при условии выполнения финансовых обязательств по договору лизинга.

 

При лизинге завода между поставщиком, лизинговой компанией и лизингополучателем составляется договор купли-продажи, в котором отражены обязанности сторон, перечень и общая сумма оборудования, размеры платежей, условия поставки и ввода оборудования в эксплуатацию, необходимые документы соответствия качеству, гарантия.    

 

Лизинговые компании в индивидуальном порядке рассматривают каждое обращение на услугу лизинга завода, а при подписании договора лизинга учитывают свое вознаграждение — у наших партнеров оно составляет от 2,9% годовых.

 

 

Плюсы лизинга завода для юридических лиц

 

  • Во-первых, лизинг завода дает возможность приобрести новое современное технологичное оборудование без единовременных существенных вложений.
  • Во-вторых, платежи по договору лизинга относятся к издержкам, тем самым снижая налог на прибыль.
  • В-третьих, всю сумму НДС, указанную в счет-фактурах лизинговых платежей, можно принять к вычету.   
  • В-четвертых, график платежей можно составить индивидуально, учитывая сезонность бизнеса.
  • В-пятых, первоначальной взнос может составлять 0% от общей суммы договора лизинга.
  • В-шестых, предмет лизинга, то есть завод, по договоренности сторон может учитываться как на балансе лизинговой компании, так и на балансе лизингополучателя. Это позволяет применять правила ускоренной амортизации предмета лизинга для налогового учета.     

 

 

Документы, необходимые для предоставления лизинга завода

 

Для того, чтобы купить асфальтобетонный или бетонный завод в лизинг, необходимо собрать пакет документов, который включает юридические и финансовые стороны компании-лизингополучателя.

 

 

Юридические документы:

 

  • документ, подтверждающий личность;
  • доверенность, если лицо действует по доверенности от имени организации;
  • учредительные документы;
  • свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;
  • выписка из ЕГРЮЛ;
  • копия банковской карточки, заверенная банком лизингополучателя.

 

 

Финансовые документы:

 

  • отчетность организации за последний финансовый год;
  • сведения о финансовых операциях, в том числе о полученных кредитах и надлежащем исполнении обязательств по ним.

 

 

Список документов может быть дополнен лизинговой компанией в зависимости от условий сделки и конкретного лизингополучателя. К примеру, для лизинга завода может понадобиться заключение аудиторской компании или результат налоговой проверки на последнюю отчетную дату. Если лизингополучатель занимается такими видами деятельности, которые предусмотрены лицензированию по законодательству РФ, то копии лицензий на осуществление этих видов деятельности также могут быть необходимы для получения лизинга.

 

 

Лизинг завода с нуля: с чего начать

 

Первое, что необходимо для лизинга завода — определиться с комплектацией смесительного оборудования. Для выбора эффективного варианта стоит обратить внимание на: необходимую производительность будущего завода, то есть тоннаж в час; количество диапазонов размеров фракций, используемых в производстве; стационарность или мобильность завода; дополнительное оборудование, например, систему подачи стабилизирующих добавок, необходимых для приготовления щебеночно-мастичного асфальтобетона и многое другое. Обо всех важных деталях и тонкостях дорожно-строительного оборудования NFLG смогут рассказать менеджеры и инженеры, которые помогли реализовать уже более 255 проектов в России.

 

Выбор конкретного оборудования и обсуждение условий поставок с менеджером позволяет точно определить необходимую сумму для лизинга завода и спланировать дальнейший шаг — обращение в выбранную лизинговую компанию для одобрения заявки.

 

Компания NFLG сотрудничает с ведущими лизинговыми компаниями России, среди которых Сбербанк Лизинг, ВТБ Лизинг, Газпромбанк, Сиеменс Финанс и другие. Это партнерство позволяет получить услугу лизинга завода на разумных условиях.

 

После одобрения предварительной заявки, а также сбора необходимых документов, указанных в разделе выше, наступает важный этап для того, чтобы купить асфальтобетонный или бетонного завод — подписание бумаг: договора лизинга между лизинговой компанией и лизингополучателем, а также трехстороннего договора между компанией NFLG, лизинговой компанией и лизингополучателем. Поступление авансового платежа, указанного в трехстороннем договоре, на счет компании NFLG, даст старт запуску производства будущего завода.

 

Лизинг завода сегодня — это прежде всего необходимый финансовый инструмент, который позволяет легко приобрести дорогостоящее дорожно-строительное оборудование и модернизировать существующие установки. Компания NFLG в партнерстве с лизинговыми компаниями поможет вашему бизнесу значительно увеличить выручку в будущем и наладить выпуск производства качественной смеси с использованием только самых современных технологий.