Старый новый щебень: инновации в переработке асфальта

Все самое главное о переработке асфальтобетона

О возможностях, которые открывает вторичное использование старого асфальта знает каждое предприятие дорожно-строительной отрасли. Очевидно, что повторное применение измельченного слоя покрытия — асфальтогранулята — несет в себе не только важное экологическое значение, но и финансовые выгоды, выраженные как в получении дополнительной прибыли, например, за счет реализации асфальтной крошки другим компаниям, так и в снижении существующих издержек организации — за счет уменьшения объема утилизируемых отходов, использования материала при выполнении проектов, а также добавления RAP в производственный цикл создания новой асфальтобетонной смеси.

Для работы с асфальтогранулятом, в зависимости от поставленных задач предприятия, применяют разнообразное оборудование: от дробилки, измельчающей крупные куски асфальта, до установки, позволяющей выпускать асфальтобетонную смесь с добавлением предварительно нагретого RAP-материала. При этом стоимость всего комплекса оборудования может достигать стоимости нового АБЗ, а значит вклад в развитие направления переработки старого асфальта — это всегда значительные расходы организации, которые к тому же носят единовременный характер. В этом случае руководители предприятий принимают для себя решение: одни — для кого важно стабильно получать прибыль здесь и сейчас — откладывают приобретение оборудования в долгий ящик; другие — стратегически подходят к вопросу покупки и готовы инвестировать средства для получения сверхприбыли в ближайшем будущем.

 

psl1-1 psl2 (1)

 

Подготовка к работе с асфальтогранулятом

Когда менеджеры по продажам установок ресайклинга общаются с потенциальными покупателями, то складывается ощущение, что установки ресайклинга смогут решить все задачи предприятия по выпуску асфальта с использованием RAP. И лишь немногие специалисты в разговоре с заказчиками упоминают о важности подготовки асфальтогранулята перед тем, как добавить его в технологическую цепочку приготовления новой смеси. Не обратив должного внимания на этап подготовки вторичного материала, предприятие, применяющее технологию ресайклинга, рискует выпустить тонны асфальта, так и не получив соответствующего требованиям заказчика качества готовой продукции, что повлечет за собой существенные расходы организации.

Для подготовки асфальтогранулята к дальнейшему производству новой смеси необходим как минимум один грохот. При этом, в зависимости от конкретных задач предприятия, агрегатов, разделяющих переработанный асфальт на фракции, может быть и больше. К примеру, универсальная установка сортировки PSL от компании NFLG оснащена не только роторной дробилкой, бункером, питателем и системой конвейеров, но и двумя вибрационными грохотами, один из которых является высокочастотным. Такой подход позволяет эффективно распределить материал по фракциям и отсортировать их в разные конусы.

Так, первый грохот обеспечивает сортировку переработанного асфальта на фракции 0‒10 и 10‒20 мм, а также на негабарит, который, в зависимости от потребностей предприятия, можно отправить в отдельный конус или подать на первый этап — измельчение в роторной дробилке. Второй грохот — высокочастотный, оснащенный шестью вибромоторами — необходим для работы с мелкой фракцией. Он разделяет материал с размером гранул 0‒10 мм, полученный после прохождения через первый грохот, на фракции 0‒5 и 5‒10 мм. При этом сам комплекс агрегатов установки PSL может быть спроектирован индивидуально, создан в стационарном или перемещаемом исполнении, а тип сит, их количество и размеры ячеек, изменены под необходимые требования заказчика. Например, на грохоты могут быть установлены сита для разделения асфальтогранулята на фракции 4‒8, 8‒12, 11‒16 мм и другие, что целесообразно при производстве асфальтобетонных смесей, созданных по методам объемного и объемно-функционального проектирования.

 

US US дробилка

 

Про инновации NFLG

Инновационность установки PSL заключается в том, что она способна перерабатывать асфальтогранулят, а на выходе выдавать не RAP, а «чистый» щебень без вяжущего. В этом случае комплекс оснащается центробежно-ударной дробилкой VSI серии US, в корпусе которой гранулы материала соударяются между собой и элементами футеровки на высокой скорости. Это приводит к тому, что на выходе из дробилки остаются только самые прочные зерна щебня. Большая часть разрыхленных битумных частиц попадает в диапазон 0‒3 мм, и сортируется уже на высокочастотном грохоте. Полученный в результате работы ДСК щебень, применяется для дальнейшего выпуска не только асфальтобетонных, но и бетонных смесей, что способствует использованию данного комплекса для предприятий, производящих разные виды продукции.

 

7 (1) psl3

 

Новинка рынка – дробилки для получения кубовидного щебня

Центробежно-ударная дробилка нового поколения серии US от компании NFLG — это современное оборудование, способное обеспечить любую дорожно-строительную организацию щебнем с содержанием кубовидных зерен не менее 90% по всем фракциям. Данная установка характеризуется выпуском каменного материала с низким показателем лещадности — до 8% от общей массы выпускаемой продукции; контролем коэффициента пористости на уровне 15‒20% за счет интеллектуального подбора степени дробления; малым количеством отсева. Каждая модель серии US создана при участии сотрудников научно-исследовательского института «NFLG Crushing Institute» и специалистов японской компании KEMCO. Такой тандем позволил разработать надежное оборудование с использованием последних инновационных технологий.

Универсальная установка сортировки PSL, оснащенная центробежно-ударной дробилкой серии US, создает новый подход к работе с асфальтогранулятом, при котором материал не только сортируется по разным фракциям, но и имеет преобладающий объем кубовидных зерен, что позволяет использовать его в качестве компонента для выпуска всех видов смесей высокого качества. При этом необходимые фракции щебня можно заготовить еще перед началом дорожного сезона, чего нельзя сделать с RAP-материалом, который со временем начинает слеживаться, а это предполагает необходимость повторного процесса просеивания уже отсортированного асфальтогранулята.
 

Pioneer 4500 гор.

 

Реализованные проекты в России

Сегодня универсальная установка сортировки PSL производительностью до 120 т/ч применяется в Татарстане — на предприятии «Волга-Автодор» в Казани. По запросу заказчика комплекс был установлен с возможностью сортировки материала на фракции 0‒5, 5‒10, 10‒20 и более 20 мм. Высокое качество сборки узлов и агрегатов, опции тонкой настройки всех этапов производства, удобное техническое обслуживание отдельных элементов установки, а также стабильная работа дробильно-сортировочного комплекса в течение всего календарного года, — подтвердили статус компании NFLG как поставщика надежного оборудования, способного обеспечить организацию достаточным объемом материала для бесперебойного функционирования во время всего дорожного сезона.

К слову, установка PSL, размещенная в Казани, будет заявлена для участия в конкурсе «Инновации в строительной технике» в номинации «Дробильное оборудование года». Конкурс будет проведен в рамках ежегодной выставки «СТТ Expo 2023», которая традиционно пройдет в Москве с 23 по 26 мая.

В 2021 году компания NFLG уже была удостоена аналогичной премии, но в номинации «Асфальтосмесительная установка года». Тогда победу одержал АБЗ Pioneer 4500 производительностью до 360 т/ч, расположенный на предприятии «Алексеевскдорстрой».

Возможно, уже в 2023 году российский представитель китайского производителя сможет пополнить свою копилку новой наградой. Тем более, что центробежно-ударная дробилка серии US будет выставлена на площадке «СТТ EXPO 2023», где каждый посетитель сможет воочию ознакомиться с качеством оборудования премиум-класса из Поднебесной.

← Предыдущая Следующая →