Какой тип асфальтосмесительной установки подойдет для новых ГОСТов?

← Предыдущая Следующая →

Раскрываем все карты смесительного оборудования

 
Современный рынок асфальтобетонных заводов можно поделить по принципу работы – на заводы непрерывного и циклического действия. Установки схожи друг с другом узлами и агрегатами, но отличаются принципом работы, влиянием сырьевых компонентов на производительность и качество готовой смеси, а также возможностью выпуска всей номенклатуры асфальтобетонных смесей. Каждый тип имеет преимущества и недостатки и применяется для разных задач дорожно-строительных компаний.
 
 
 

В этой статье мы расскажем об основных плюсах и минусах оборудования циклического и непрерывного типа, и ответим на главный вопрос – Какие установки подойдут для работы по новым ГОСТам?

 

Принцип работы АСУ непрерывного действия 

В основе работы асфальтосмесительных установок непрерывного действия лежит технологический процесс, при котором АСУ работает непрерывно. Процесс дозации инертных компонентов происходит на первом этапе производства – в процессе подачи инертных. Необходимые фракции щебня и песка выгружаются из бункеров на ленточный конвейер, с помощью которого материал поступает в горизонтальный сушильно-смесительный барабан, где происходит нагрев и сушка. Далее материал принимает смесительная зона барабана. На этом этапе в состав будущей смеси добавляют минеральный порошок, стабилизирующие добавки и другие компоненты. Когда содержимое перемешано и доведено до нужной температуры, наступает время подачи разогретого битума. В сушильно-смесительном барабане смесь перемешивается до однородного состояния. Затем, с помощью конвейера, АБС попадает в бункер готовой продукции для выгрузки в автотранспорт.

 

Принцип работы АСУ циклического действия 

Работа АСУ циклического действия предполагает последовательное повторение технологического процесса, при котором инертные материалы, в отличие от установок непрерывного действия, имеют более широкий диапазон фракций на входе, а точное дозирование происходит в несколько этапов перед замесом. После прохождения сушильного барабана, горячий материал по элеватору поднимается наверх и поступает на виброгрохот, оснащенный несколькими ярусами сит. Каждое отдельное сито разделяет состав по размерам гранул в отдельные бункеры. Четко отдозированные компоненты поступают в смесительный узел с помощью автоматической системы управления. Процесс замеса происходит частями: сначала поступает каменный материал вместе с пылью, потом добавляется минеральный порошок, и, после сухого замеса, - нагретое вяжущее. На таких типах заводов средняя продолжительность цикла дозирования и перемешивания составляет 45 секунд. После промеса смесь выгружается в накопительный бункер или в автотранспорт.

 

Асфальтобетонный завод NFLG циклического типа  Виброгрохот асфальтобетонного завода NFLG циклического типа

 

Технологические процессы АСУ непрерывного и циклического действия схожи, но первый тип установок подразумевает использование меньшего количества узлов и агрегатов, что предполагает сниженную нагрузку оборудования на основание, малую стоимость, оперативный монтаж и демонтаж завода. С другой стороны, АСУ циклического действия, за счет разделения фракций на виброгрохоте, производит качественную гомогенную смесь, а также позволяет быстро менять рецептуру в процессе производства.

 

Бункеры горячих материалов асфальтобетонного завода NFLG циклического типа  Бункеры инертных агрегата питания асфальтобетонного завода NFLG циклического типа

 

Что лучше и какой выбрать: непрерывные или циклические асфальтобетонные заводы?

Ответ на этот вопрос зависит от целей приобретения необходимого оборудования и поставленных задач по реализации готовой продукции. Давайте рассмотрим сильные и слабые стороны установок.

Начнем с одной из самых главных тем – стоимости установки. Как правило, заводы непрерывного типа значительно дешевле циклических заводов. Этому есть логическое объяснение – упрощенный процесс производства смеси, не требующий дополнительных затрат на оснащение АСУ дополнительным оборудованием. К примеру, на установке непрерывного типа полностью отсутствует смесительная башня. Однако, в современных реалиях, стоимость отечественных производителей заводов непрерывного действия держится наравне с АБЗ циклического действия аналогичной производительности. Данный феномен объяснить смогут, к сожалению, только производители. А если при расчете учесть затраты на приобретение необходимого дополнительного оборудования - дробильно-сортировочной линии и отдельного смесителя, то стоимость непрерывного завода увеличится в разы.

Современные высококачественные АБС характеризуются в первую очередь сложностью рецептур. Использование в процессе производства дополнительных добавок (сухих, жидких и т.п.) требует изменения интенсивности и продолжительности процесса замеса, и, зачастую, с индивидуальным способом подачи в смеситель. Для выпуска таких смесей подойдут только АСУ циклического действия.

 

Смеситель асфальтобетонного завода NFLG Смеситель асфальтобетонного завода NFLG

 

Важнейшим процессом, определяющим технологическую эффективность производства смеси, является дозировка, поскольку без точного ввода компонентов невозможно получить готовую продукцию высокого качества. За этот параметр на АСУ отвечает система тензометрии: взвешивание и дозирование.  Для работы на непрерывных заводах требуется использование инертных материалов абсолютного качества. Из-за отсутствия системы грохочения инертные должны быть идеальны по грансоставу, что на российском рынке невозможно представить. Там, где на АСУ циклического действия находится узел предварительной дозировки (бункеры инертных материалов) на непрерывной установке идет основная. А что будет, если произойдет слеживание материала мелкой фракции, и он просто не попадет в рецепт?

Помимо предварительной системы дозации комплектация АСУ циклического типа включает в себя блок дозаторов: дозатор инертных материалов, битума, дозатор порошков. Автоматизированная система управления осуществляет постоянный контроль дозирования материала согласно заданному рецепту.

Средняя погрешность дозации непрерывной установки в 10% — это недопустимое значение. К примеру, на АСУ циклического типа NFLG показатель погрешности взвешивания каменных материалов равен ±0,2%, битума — ±0,1%, минерального порошка — ±0,01%. В случае превышения погрешности на циклической установке происходит автоматическая корректировка дозации составляющих АБС, что приводит к 100% выполнению рецепта, заданного оператором.

Если Вы продолжаете работать по старым ГОСТам, то АБЗ непрерывного действия, конечно, послужит верой и правдой как минимум до момента принятия новых нормативов. Но для реализации новых ГОСТов, вступающих в силу с 2023 года, придется всерьез задуматься о модернизации производства или приобретении АСУ циклического действия.

Дорожно-строительным компаниям, имеющим на производственной площадке АСУ непрерывного типа, для выпуска смесей по ГОСТ Р 58406.2-2020 просто не обойтись без дополнительной дробильно-сортировочной линии. Приведем простой пример: на площадку заказчик привез фракцию 0-40. АСУ непрерывного типа не сможет обеспечить точность дозации и выпустить рецепты смесей на таком материале. Без ДСК на входящей фракции будет 100% брак готовой смеси, в то время как АСУ циклического типа справится с поставленной задачей за счет двухступенчатой системы сортировки: первичная сортировка грохотом негабарита, вторичная сортировка с помощью линейного виброгрохота с несколькими ярусами просеивающих сит (количество ярусов зависит от количества фракций). Такая реализация обеспечивает качественный рассев материала и как следствие, соответствие рецептуре. 

Возможность выпуска различных рецептов АБС и гибкость производства. На АСУ непрерывного действия в реальных условиях работы попадание в рецепт получится только при выпуске большого объема. Производительность завода должна быть не менее 200 т/ч, при этом установка должна проработать не менее 3-х часов, пока оператор «не поймает» гранулометрический состав АБС. На старте непрерывная установка даст существенное количество брака, который придется утилизировать, что влечет за собой дополнительные расходы. Истинным фанатам АСУ непрерывного типа помимо приобретения собственного ДСК придется заложить расходы на приобретение дополнительного смесителя. С помощью смесителя можно добиться повышения качества готовой смеси.

Если дорожно-строительная компания выпускает различные типы смесей, и в течение смены происходит множество переходов с одного рецепта на другой, то в этом случае подойдет только АСУ циклического действия, где переход настраивается за считанные минуты. На АСУ непрерывного типа переход на другой рецепт – это длительный процесс. Среднее время перенастройки установки составляет около часа. К примеру, каждый пуск АСУ займет 60 минут: 20 минут завод будет зачищаться, 20 минут установка будет набирать нужную температуру, 10-20 минут уйдет на настройку нужного рецепта. Отметим, что зачистка АСУ осуществляется в сушильном барабане. На стенки барабана-смесителя неизбежно налипает определенное количество битума, что негативно скажется на качестве готовой продукции.

Если нужно сменить рецепт АБС, то придется тормозить непрерывный завод каждые 2 часа. Далее настройка и разгон. Помимо долгого перехода любой пуск и смена рецепта характеризуются большим процентом брака (порядка 30%), который, не забываем, нужно утилизировать. Что касается экономической выгоды, то она достигается при работе АСУ минимум 8 часов без перехода на другой рецепт.

 

Почему в США так популярны АСУ непрерывного типа?

Во-первых, американские производители инертных могут дать 100% гарантию на грансостав смеси, а во-вторых, укладка асфальта происходит только с использованием перегружателей. Качество асфальтобетона напрямую зависит от однородности смеси. На непрерывном заводе не достичь оптимальных показателей гомогенности, а если учесть момент транспортировки, где неизбежно произойдет расслоение смеси по температурным и фракционным параметрам, то можно сделать вывод о том, что готовой продукции перед укладкой нужен еще один цикл промеса. Для того, чтобы решить данную проблему, необходимо добавление перегружателя в технологическую цепочку. Разумеется, применение дополнительной спецтехники приведет к удорожанию АСУ. 

Еще раз о стоимости. Итак, если учесть все нюансы выпуска АБС и сравнить итоговую стоимость непрерывной установки производительностью 200 т/ч и дополнительного оборудования, то безусловно выгоднее приобрести АСУ циклического действия, проверенную и гарантирующую выпуск смесей в соответствии с новыми ГОСТами. Обращаем внимание, что помимо дополнительной спецтехники, установка непрерывного действия при постоянной работе нуждается в большом количестве автотранспорта для обеспечения потоковой выгрузки смеси. Отгрузка АБС на большое плечо доставки невозможна. На АСУ непрерывного действия плечо достигает до 40 км, иначе смесь теряет необходимые свойства.

Резюмируя, отметим, что АСУ непрерывного действия подойдут дорожникам, которые используют до 2-х рецептов асфальта в течение смены, при этом рецепт АБС не должен содержать специальных добавок или их количество должно быть сведено к минимуму, процесс производства не требует тщательного и продолжительного замеса, при выпуске смесей применяются инертные материалы стабильного гранулометрического состава. Такие установки вполне подойдут для благоустройства районных территорий и строительства дорог местного значения. 

 

сяысяс  Мобильный асфальтобетонный завод NFLG непрерывного типа

 

Если Вам нужен максимально мобильный завод для выпуска минимального количества рецептов смесей, то рекомендуем выбрать мобильные АСУ непрерывного типа. Узлы и агрегаты установки поставлены на колесные шасси, что позволяет оперативно перемещать комплекс вслед за строительством объекта. Пpимeнeниe тaкoгo oбopудoвaния цeлecooбpaзнo пpи бoльшиx oбъeмax paбoт и продолжительном выпуcкe cмecи oднoгo peцeптуpнoгo cocтaвa.

АСУ циклического действия на данный момент являются самым подходящим типом для производства высокогомогенных смесей по новым ГОСТам. Отлаженные технологические процессы, применение сортировочных систем, использование горячих бункеров с датчиками сверхточной дозировки позволяют стабильно производить качественные АБС.

Компания NFLG производит АСУ циклического и непрерывного действия. Для работы по новым ГОСТам рекомендуем серии АСУ циклического типа - PioneerSmenaOptimaProgress и Fast. Дaнныe уcтaнoвки цeлecooбpaзны пpи пpoизвoдcтвe в гopoдcкиx уcлoвияx, гдe cмecи пocтaвляютcя для нecкoлькиx уклaдoчныx плoщaдoк. Установки пoзвoляют тoчнo выдepживaть тpeбуeмый peцeптуpный cocтaв, быcтpo пepex­­­­oдить с одного рецепта на другой, измeнять вpeмя пepeмeшивaния.

Непрерывная серия АСУ от NFLG SuperZuk справится с задачами по большому объему выпуска нескольких рецептов АБС и оперативно обеспечит близлежащие объекты готовой продукцией.